El gobierno de Países Bajos destina 25 M a instalaciones para carne cultivada y fermentación de precisión

El Gobierno de Países Bajos continúa apostando fuerte por el liderazgo del país en el I+D del sector alimentario. Esta estrategia vuelve a quedar de manifiesto a través del apoyo financiero destinado a la ampliación de dos instalaciones dirigidas a la investigación y la producción de carne cultivada y proteínas alternativas a través de fermentación de precisión, en un proyecto conjunto que ha absorbido una inversión de 25 M€. Estos nuevos centros se han desarrollado a través de una asociación público-privada en la que participan Cellular Agriculture Netherlands, Nizo Food Research, Mosa Meat, el Fondo Nacional de Crecimiento y el Ministerio de Agroalimentación, y vienen a ampliar el liderazgo de la región de Ede-Wageningen en materia de innovación alimentaria.

En concreto, se han ampliado las plantas de fermentación biotecnológica de Nizo Food en Ede y y la de bioprocesos de cultivo celular de Cultivate at Scale, filial de Mosa Meat, en Maastricht. Cada centro cuenta con una subvención de 12,5 M€ del Fondo Nacional de Crecimiento, que ha sido respaldada por una contribución equivalente de otros agentes involucrados. Por ejemplo, el nuevo centro biotecnológico de Nizo (BFF) ha recibido financiación adicional del Gobierno local de la provincia de Gelderland, así como una inversión directa de 5 M€ por parte de Nizo. El BFF permite a las empresas de fermentación de precisión y a las instituciones de investigación probar y desarrollar innovaciones, y ampliar las ideas desde la escala de laboratorio hasta volúmenes mayores. La instalación está abierta tanto a empresas nacionales como internacionales. “Las instalaciones compartidas como la BFF son esenciales para reducir los altos costes asociados a la ampliación de la producción”, afirma Marcel Oogink, director general de la planta. “Para las empresas emergentes, estos costes suelen ser simplemente demasiado elevados. Al colaborar con Nizo, las empresas se beneficiarán de décadas de conocimiento y experiencia”.

Mientras tanto, la instalación Cultivate at Scale está dirigida por un equipo altamente experimentado que ha gestionado lotes de producción para múltiples empresas de agricultura celular, con el apoyo de proveedores de clase mundial de alimentos celulares, líneas celulares y biorreactores. "Esta iniciativa innovadora, que fue posible gracias al apoyo financiero del gobierno holandés, la experiencia de Mosa Meat en la producción de carne cultivada y la colaboración de socios en todo el ecosistema de agricultura celular, representa un gran paso adelante para nuestra industria", afirmó Jaco van der Merwe, director general de Cultivate at Scale.

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