Desembarco en el aséptico
Uno de los intereses declarados de Bossar (tanto en su anterior etapa como en la actual) es el mercado del envasado aséptico, el más interesante a la vista del inmenso mercado disponible. La que se sitúa como líder de este segmento, la también barcelonesa Volpak, dio un paso de gigante el pasado año al completar el desarrollo de su gama ‘SMA’, un nuevo equipo para el envasado de productos naturales (leche, nata, postres líquidos, cremas, zumos, agua aromatizada, etc.). La línea recibió un espaldarazo de la mano de un laboratorio de microbiología dependiente de la Universitat Autònoma de Barcelona, que certificó que las líneas estaban preparadas para el envasado en aséptico para productos de PH neutro. Completaba así un largo proceso en labores de I+D que comenzó cinco años antes y en el que se han desembolsado más de 5 M€.
La inversión en I+D sigue siendo una constante por parte de las empresas que desean estar en la brecha de la maquinaria de envasado horizontal, independientemente de que haya crisis o no. Bossar y Volpak siguen programando inversiones, y los otros dos grupos que comprenden la cabecera de este sector, Mespack y Eficiencia y Tecnologia (Effytec) mantienen en este ejercicio de 2010 sus desembolsos en I+D en sus niveles habituales, en torno a 500.000 €/año.