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Tomra Food instala un equipo de clasificado en una asociada de Domo Pistachio

Tomra Food instala un equipo de clasificado en una asociada de Domo Pistachio

La Cooperativa Agroalimentaria SAT del Campo, dedicada al cultivo de pistacho ecológico de alta calidad y asociada al proyecto Domo Pistachio, ha adquirido un equipo clasificador de Tomra Food, en concreto la selectora óptica 'Tomra 5C'. La entidad manchega, ubicada en Villacañas (Toledo), con 75 socios-agricultores, más de 1.400 hectáreas de pistacho, proyecta poner en marcha una nueva planta de procesado en 2025, y es precisamente esta previsión de desarrollo la que le ha llevado a decidirse por la 'Tomra 5C', con la cual puede hacer frente al crecimiento en su producción, que ha sido del orden del 15-20% anual en las últimas campañas, según explica su director general, David Pérez Pardo-Pimentel.

La incorporación de este equipo de selección óptica permite a SAT del Campo mejorar la calidad de su producto final y la productividad, esta última un 5%, de momento, a la par que ha ayudado a optimizar costes. 'Tomra 5C' separa con precisión los pistachos manchados de los limpios y clasifica el grano tras el proceso de partir el pistacho cerrado. Además, discrimina los granos deformes, granos abortados y cascarillas que se forman en el proceso de partido del pistacho.

Se trata de un equipo versátil, que se utiliza en multitud de aplicaciones debido a la eficiencia de la combinación de láser de alta resolución y la tecnología BSI+ de Tomra Food, que permite que los objetos se analicen no sólo por color y forma, sino también por sus características biológicas. Esto le permite encontrar defectos difíciles de ver y casi invisibles. Las imágenes de espectro obtenidas por la clasificadora 'Tomra 5C' identifican sus características biométricas únicas.

Tomra Food, resultado de la f usión reciente de Tomra Processed Food y Tomra Fresh Food, diseña y fabrica máquinas clasificadoras basadas en sensores y soluciones poscosecha integradas que buscan maximizar la seguridad alimentaria y minimizar la pérdida de alimentos. La empresa cuenta con más de 13.800 unidades instaladas en productores, envasadores y procesadores de alimentos en el mundo para confitería, frutas, frutos secos, cereales y semillas, patatas, proteínas, frutos secos y hortalizas. En nuestro país, inauguró recientemente un centro de innovación, el Hub de Valencia, que da servicio al sur de Europa y norte de África.

Su matriz, el Grupo Tomra (que mantiene otras dos divisiones comerciales, Tomra Recycling y Tomra Collection), opera en más de un centenar de mercados, con 5.000 empleados a nivel mundial. Cotiza en la Bolsa de Valores de Oslo y en 2022 obtuvo ingresos de aproximadamente 12.000 M de coronas noruegas.



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