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Eversia y el Grupo Tebrio, se reúnen para evaluar los avances del proyecto 'Quitinsect'

Eversia y el Grupo Tebrio, se reúnen para evaluar los avances del proyecto Quitinsect

El equipo de I+D+i de Eversia y miembros del Grupo Tebrio, productor y transformador de insectos, se han reunido en el centro tecnológico CETIM con la intención de evaluar los avances que se han conseguido hasta la fecha con el proyecto 'Quitinsect'.

La iniciativa se desarrolló para buscar envases más sostenibles y con mejores propiedades en cuanto a características barrera, antioxidantes y antimicrobiana a partir de quitina y sus derivados de valor añadido que se extraen del insecto Tenebrio Molitor, también conocido como gusano de la harina.

La quitina es un biopolímero natural que presenta un alto valor debido, principalmente, a que la encontramos directamente en la naturaleza como componente estructural y es fácilmente metabolizable a residuos no tóxicos. Además, presenta unas propiedades antimicrobianas, de biodegradabilidad o flexibilidad y versatilidad. Unas características hacen que sea muy útil, sobre todo, en el packaging alimentario, donde se buscan materiales que permitan crear una buena estructura.

'Quitinsect' es un proyecto coordinado por Cetim, que aporta su experiencia en el desarrollo de procesos biotecnológicos y en la creación de nuevos biomateriales. El principal objetivo es optimizar estas tecnologías con la intención de extraer y blanquear la quintina de Tenebrio molitor y lo combinará con procesos mecánicos y químicos, para la obtención de nanofibras de quitina y nanopartículas de quitosano, con las que finalmente se crearán recubrimientos y film poliméricos con aplicación final en envases de uso alimentario.

Tebrio por su parte, lidera la iniciativa y se encargará, principalmente, de la vigilancia tecnológica, donde se centrará en las rutas de obtención de quitina, quitosano y otros derivados, así como en el establecimiento de requisitos de los productos de envasado alimentario. Del mismo modo, investigará y optimizará el proceso de obtención de quitina por métodos químicos y su posterior modificación, en colaboración con CETIM.

Eversia establecerá los requisitos que debe reunir la quitina y el quitosano para su uso en el envasado alimentario y las potenciales aplicaciones en diferentes tipos de envases y films. Asimismo, realizará un proceso de extrusión del material obtenido y analizará las propiedades de películas con y sin aplicación de quitina, con el objetivo de obtener una comparación de resultados con otras soluciones de referencia en base PE y bioplástico.



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