Coexphal organiza en Almería una jornada sobre envases hortofrutícolas

La jornada e impulsada por la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL), constató que la correcta elección del envase hortofrutícola es un factor clave a la hora de aumentar la competitividad del sector. En este sentido, el estudio Análisis comparativo de costes: ‘Embalajes de cartón ondulado vs. Pool de plástico reutilizable’, advierte, según sus promotores, que el uso de envases de pool de plástico reutilizable en lugar de cajas de cartón ondulado supone para los productores almerienses unos sobrecostes de 57,2 M€.

“Desde COEXPHAL creemos que el sector está perdiendo millones de euros al aceptar que las cadenas de distribución impongan de manera ineficiente envases sin priorizar factores económicos y medioambientales”, apunta Luis Miguel Fernández, gerente de COEXPHAL. “Nuestros asociados son líderes a nivel provincial en volumen de exportaciones pero debemos seguir trabajando, todos juntos, para conseguir la libre elección de envases y vencer el desequilibrio existente entre la Gran Distribución y los productores y comercializadores”.

La jornada, que contó con la participación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, tuvo como objetivo favorecer la competitividad del sector a través de estudios exhaustivos que analizan la repercusión que tiene para los productores y comercializadores de frutas y hortalizas la correcta elección del tipo de envases y embalajes en términos de rentabilidad, impacto ambiental y seguridad alimentaria.

Mejorar la estructura de costes

Ramón Tubío, responsable del Área de Promoción Económica de EOSA Consultores y autor del estudio comparativo de costes, ha analizado la comercialización de los productos más representativos del sector hortofrutícola almeriense (pimientos, pepinos, distintas variedades de tomate -suelto, rama, pera, cherry y cocktail rama-, calabacín, berenjena y melón) para determinar el impacto económico en la elección del embalaje agrícola. Su trabajo llega a la conclusión de que “para el productor agrícola los envases de cartón ondulado son más rentables que las cajas de pool de plástico reutilizable”, apunta Tubío.

Teniendo en cuenta distintas métricas, el estudio constata que utilizar cartón podría resultar hasta un 91,2% más barato para los productores. En términos de caja comercializada, el productor deja de ganar entre 0,20 y 1,20 € si elige una caja de pool de plástico reutilizable en lugar de un envase de cartón ondulado, esto es, entre 2 y 30 céntimos/kg si hablamos de producto. El ahorro que supone el cartón puede alcanzar hasta un 27,6% en términos de facturación.

Para Ramón Tubío, elegir un envase inadecuado no sólo afecta a la estructura de costes. El envase, además de proteger los productos en el trasporte y distribución, puede actuar como elemento de diferenciación de marca y origen. Las cajas de pool de plástico, neutras, uniformes y estandarizadas y sin posibilidad de impresión, dificultan la promoción de marca y origen. Este factor tiene un impacto directo en la rentabilidad y supone una importante pérdida para los productores.

Esta investigación comparte las mismas conclusiones a las que se llegó en un estudio previo que analizaba los productos más representativos en las huertas de la Región de Murcia. “Es un problema extrapolable a todo el sector y es muy probable que llegásemos a la misma conclusión si analizásemos otras regiones agrícolas y otros tipos de cultivo”, concluye Ramón Tubío

Modelo empresarial respetuoso y sostenible

Salvador Capuz, catedrático de Proyectos de Ingeniería de la Universidad Politécnica de Valencia, considera importante promover modelos de negocio sostenibles para todos los eslabones de la cadena agroalimentaria. La libre elección de envases permitiría a los productores optar por el envase más respetuoso con el medio ambiente.

El Departamento de Proyectos de Ingeniería de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) comparó hace unos años las características ambientales de los envases de cartón ondulado frente a los reutilizables de plástico empleados en el transporte de larga distancia de productos hortofrutícolas. Tomaron como objeto de estudio el tomate, el producto más exportado por España, en su envío al principal mercado de exportación, Alemania, transportando camiones completos y utilizando cajas equivalentes de cartón ondulado y cajas de plástico plegable de 7 kg. Posteriormente se amplió el estudio al mercado nacional y Francia.

El estudio llegó a la conclusión de que “la caja de cartón ondulado tiene un menor impacto ambiental que la caja de plástico plegable en cinco de las categorías consideradas (cambio climático, destrucción de la capa de ozono, radiación, respirables orgánicos y uso del suelo), independientemente de la distancia recorrida y los escenarios de disposición final considerados”, apunta Capuz.

Aunque la fase de producción tiene mayor impacto en las cajas de cartón ondulado, las cajas de plástico plegable son más sensibles ante el efecto de la distancia de transporte. Por un lado, las cajas de plástico plegable requieren ser transportadas para la fase de higienización y su posterior reutilización. Por otro, sus mayores dimensiones externas permiten un menor aprovechamiento de carga útil del camión.

En la presentación del catedrático de la UPV Salvador Capuz, se analizan las investigaciones de mayor difusión internacional publicadas en los últimos años, se comparan los planteamientos e hipótesis asumidas y se explica la diferencia de resultados entre los mismos, definiendo qué parámetros resultan críticos cuando se realiza un estudio comparando el impacto ambiental de las cajas de productos hortofrutícolas y sobre qué aspectos debería investigarse con mayor profundidad en los estudios que se realicen en el futuro.

El envase, clave para la seguridad y vida útil del producto

Los envases, así como cualquier superficie en contacto con las frutas y hortalizas frescas, representan un factor de riesgo de contaminación si no están en adecuadas condiciones sanitarias. Catherine Jacquin, responsable del Departamento de Higiene Agroalimentaria de COEXPHAL y ponente en la jornada, recoge distintas investigaciones que demuestran cómo algunos puntos de la higiene de los envases reutilizables son claramente mejorables y concluye que los envases de un solo uso reducen el riesgo de contaminación. “La normativa vigente y los códigos de buenas prácticas contemplan la necesidad de envasar los alimentos en envases adecuados y limpios. Es evidente el riesgo que conlleva envasar un alimento en un recipiente contaminado tal y como especifican los protocolos y certificaciones de calidad a los que está sometida la producción hortofrutícola almeriense”, afirmó Jacquin.

Existen distintos estudios sobre calidad microbiológica de los envases como el del Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Guelph, o el del Departamento de Agricultura y Ciencias de los alimentos de la Universidad de Bolonia, que demuestran que algunos puntos de la higiene de los envases son claramente mejorables, principalmente en la carga microbiana que pueden tener los envases de plástico reutilizables. Por su parte, COEXPHAL también ha profundizado en este tema con el trabajo Caracterización y control de la podredumbre microbiana en pimiento y tomate en postcosecha, financiado por la Junta de Andalucía. “Dentro de los microorganismos detectados en las cajas muestreadas en Almería, en el estudio realizado por COEXPHAL, se encuentran hongos, como Rhizopus stolonifer y Botrytis cinerea, que provocan podredumbres y daños en las frutas y hortalizas. Esto puede ocasionar una reducción de la vida útil y pérdidas económicas”, advirtió Catherine Jacquin. “Unos envases con mayor calidad sanitaria y ausencia de microorganismos fitopatógenos conllevan una mejora de la calidad y vida útil”, concluyó.

Sostenibilidad para el éxito empresarial

Los productos y servicios respetuosos con el medio ambiente son cada vez más apreciados por los consumidores y apostar por la sostenibilidad constituye, según explicó en la jornada el Instituto para la Producción Sostenible (IPS), una ventaja competitiva para las empresas. España es pionera a la hora de fomentar la sostenibilidad en el mundo empresarial. El nuevo escenario normativo, a partir de la Ley de Residuos de 2011, fomenta la utilización de envases y embalajes fabricados con materias primas renovables, reciclables y biodegradables. “Los cambios operados en la legislación española sitúan a los productores y a los fabricantes de envases y embalajes ante opciones y oportunidades que van a condicionar el éxito y la aceptación de sus productos”, señaló José Cabrera, presidente del IPS y moderador de la mesa redonda celebrada tras la ponencia.

José Miguel Herrero, Director de la Agencia de Información y Control Alimentarios de MAGRAMA; Teresa Barres, Jefa de Área de la Subdirección General de Residuos de MAGRAMA; y Juan Colomina, Consejero Delegado de COEXPHAL; participaron en la mesa redonda con el foco en búsqueda de la sostenibilidad. Los asistentes coincidieron en la necesidad de concienciar a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria en España de la necesidad de promover prácticas y modelos de negocio sostenibles en el sector siendo la libre elección de envases un factor clave para garantizar su sostenibilidad y desarrollo futuro.

La Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (COEXPHAL) agrupa a 66 empresas hortofrutícolas y representa al 76% de las exportaciones de frutas y hortalizas y el 81% de la producción de la provincia de Almería. Sus empresas y cooperativas asociadas producen 2,6 Mt anuales, a la vez que comercializan la producción de 10.400 agricultores-socios, que cultivan 26.000 ha. en las que trabajan aproximadamente 46.000 personas de 150 nacionalidades distintas.

Noticias sobre Env. / Embalajes Papel-Cartón

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Carlos Ortiz (Envapro): "La ampliación de la planta nos permitirá crecer con grandes cuentas y grupos de restauración"

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Huhtamaki Spain mejora sus ingresos y se mantiene por encima de los 100 M

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

El 72% de los compradores online reciben artículos dañados

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Cajeando presenta las #CajeandoETalk

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

La fábrica de Saica Paper en Zaragoza logra el sello ‘Residuo Zero a Vertedero’

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Informe 2024 del sector de Envases de Cartón Ondulado

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Metsä Board avanza en las mejoras de una de sus fábricas finlandesas

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Informe 2024 del mercado de Bandejas y Láminas Sostenibles

Ver todas las noticias de Env. / Embalajes Papel-Cartón