Europac presenta un embalaje para frutas de pequeño formato

El cambio de los hábitos de consumo exige a productores y proveedores adaptarse a las nuevas tendencias de mercado. El consumidor final compra cada menos tiempo y demanda formatos más pequeños que, además de ser respetuosos con el medio ambiente, se adapten a las nuevas necesidades de hogares que en España tiene menos de 2,5 miembros de media. En este contexto, el Grupo Europac ha desarrollado una solución de cartón ondulado de pequeño formato para transportar 1 kg de fruta.

Está destinado principalmente a productos frescos de alta calidad y tamaño reducido como fresas o cerezas, que son importantes en el sector agrícola tanto para el consumo interno como por el mercado de exportación. Precisamente, una de las ventajas competitivas del nuevo embalaje frente a la tradicional caja de plástico o bandeja de poliestireno es la capacidad de apilamiento vertical tanto en el proceso de distribución como en la exposición en el punto de venta. Además, destaca por su funcionalidad al tratarse de una caja de montaje automático que se utiliza directamente en las instalaciones de envasado del productor.

Por último, como ventaja competitiva propia de todos los embalajes de cartón ondulado, es reciclable, biodegradable y personalizable con impresión de alta calidad, convirtiendo el embalaje en un soporte de comunicación y marketing. Por lo tanto, no sólo ha sido planteada como una alternativa sostenible y competitiva frente a los embalajes de plástico, sino que además contribuye a mejorar la cadena de valor del cliente y reducir el desperdicio de alimentos en los hogares adaptando el volumen de compra al número de miembros.

Parte de la solución

Pierrick Vincelot, director de Desarrollo de Producto de Europac, ha explicado que "como socio estratégico de embalaje, uno de los objetivos de la compañía es contribuir a optimizar la cadena de valor de sus clientes y ayudarles a anticiparse a las demandas del mercado. Si con esta nueva propuesta, además de adaptar el embalaje a los nuevos hábitos de consumo, conseguimos reducir mínimamente el desperdicio de alimentos, se habrá recompensado con creces el trabajo realizado por nuestros colaboradores".

La Comisión Europea estima que "cada año se desaprovecha un tercio de la producción mundial de alimentos". En la Unión Europea, el 42% de todo el desperdicio alimentario se produce en los hogares, siendo España el séptimo país que más comida desperdicia con una media de 76 kg por persona y año. Para el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, "el desperdicio de alimentos está relacionado esencialmente con malos hábitos de compra y consumo, así como por la gestión y manipulación inadecuada de los alimentos".

Noticias sobre Env. / Embalajes Papel-Cartón

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Carlos Ortiz (Envapro): "La ampliación de la planta nos permitirá crecer con grandes cuentas y grupos de restauración"

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Informe 2024 del sector de Envases de Cartón Ondulado

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

La fábrica de Saica Paper en Zaragoza logra el sello ‘Residuo Zero a Vertedero’

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Metsä Board avanza en las mejoras de una de sus fábricas finlandesas

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Huhtamaki Spain mejora sus ingresos y se mantiene por encima de los 100 M

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

El 72% de los compradores online reciben artículos dañados

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Informe 2024 del mercado de Bandejas y Láminas Sostenibles

  • Env. / Embalajes Papel-Cartón

Cajeando presenta las #CajeandoETalk

Ver todas las noticias de Env. / Embalajes Papel-Cartón