Ecovidrio, la entidad encargada del reciclaje de envases de vidrio en España, y Cerveceros de España, representante de la producción de cerveza también en nuestro país, han presentado una guía de ecodiseño dirigida a más de 250 compañías cerveceras. El documento, basado en el estudio de las últimas tendencias, informes técnicos de referencia y fuentes internacionales, tiene como objetivo facilitar una selección de prácticas en materia de ecodiseño y el conocimiento técnico para reducir el impacto ambiental en todo el ciclo de vida del envase y sus elementos asociados. Éste se presenta en el marco de la Semana Europea de Prevención de Residuos que promueve la sensibilización sobre la generación y gestión de residuos y el consumo sostenible de recursos.
En este contexto, y según los resultados de los últimos Planes Empresariales de Prevención 2022-2022 llevado a cabo por Ecovidrio, el sector de la cerveza ha implementado en el último trienio cerca de 70 medidas, mediante las que se ha evitado la generación de más de 4.600 t de residuos gracias la reducción del peso unitario de los envases y a la eliminación de elementos de estos.
El proyecto enmarca diversas líneas de trabajo tales como la eliminación de elementos de envasado, mejora de la reciclabilidad, reducción de la huella ambiental, optimización de formatos y fomento de la reutilización, entre otras. Todas estas medidas son aplicadas tanto a las fases del proceso de producción y reciclado, como a los elementos del envasado primario, secundario y terciario. La etapa de diseño del envase juega un papel clave en su ciclo de vida y en la sostenibilidad posterior pues, tal como determinan los estudios de la Fundación Ellen McArthur, el diseño del envase puede suponer hasta el 80 % de su impacto ambiental total.
Algunas de las recomendaciones más destacadas de la guía son el uso de técnicas de serigrafía o el grabado en las botellas como alternativa de las etiquetas; también la eliminación de las cápsulas que cubren el cuello de la botella, la disminución del grosor de los tapones para reducir su peso y el refuerzo del sistema de reutilización de botellas para el sector HORECA (hoteles, restaurantes y casinos) con modelos compatibles para las instalaciones de la industria que permitan consolidar los sistemas de reutilización ya establecidos y que han permitido que aproximadamente el 79% de la cerveza vendida en este canal provenga de envases reutilizables.
El vidrio de origen 100% natural y circular, unido a sus propiedades para no interferir con el contenido del envase ni modificar sus propiedades con el tiempo, se ha convertido en uno de los materiales de envasado más predominantes del sector cervecero que tiene como objetivo para 2025 que el 80% de la composición de los envases de vidrio proceda de materiales reciclados.
El actual contexto fijado por el Plan de Acción para la Economía Circular y la trasposición a nuestro ordenamiento con la Ley de Residuos y Suelos Contaminados han contribuido a que los aspectos relacionados con el ecodiseño en todas las fases del envasado sean una prioridad estratégica en la transición hacia un modelo productivo más sostenible y circular.