Celebrado en Valencia el VI Congreso de Packaging y Economía Circular

El VI Congreso de Packaging y Economía Circular, organizado por el Cluster de Innovación en Envase y Embalaje, reunió el pasado 3 de octubre a más de 200 profesionales en Valencia. Una jornada para dar espacio al debate y la reflexión en torno a las últimas tendencias del sector, además de fomentar la interacción directa con expertos, la colaboración y el networking. Esta edición ha contado con la colaboración de empresas como Eurobox, Grabalfa, DS Smith, Encaja Embalajes, Litoturia Packaging, Gráficas Lersi, Grupo La Plana, Coscollola, Baumer hhs y Ecoembes.

Asimismo, el encuentro ha servido como plataforma para compartir los últimos avances en tecnologías y procesos, resaltar los esfuerzos empresariales en sostenibilidad e I+D+i, y resolver las dudas sobre la inminente implementación y el impacto del nuevo Reglamento Europeo de Envases y Residuos de Envase.

En esta línea, el congreso se inició de la mano de Amaya Fernández, presidenta del Cluster de Envase y Embalaje, quien destacó que la economía circular dejó de ser un deber para convertirse en una necesidad. Además, señaló que, en pocos meses, entrará en vigor el nuevo Reglamento Europeo de Envases y Residuos de Envase. Así, destacó que el congreso y las actividades organizadas por el Cluster representan una valiosa oportunidad para que las empresas apliquen buenas prácticas en su ámbito de actuación.

Mientras, el secretario autonómico de Industria, Comercio y Consumo de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana, Felipe Carrasco, explicó que esta iniciativa es clave para enfrentar los desafíos relacionados con el sector del envase y embalaje. Asimismo, subrayó la importancia de contar con un cluster de envase ya que representa una herramienta excepcional no solo para impulsar políticas industriales desde el ámbito público, comprendiendo las necesidades del sector, sino también para fomentar la competitividad empresarial.

Por su parte, la ponencia inicial, a cargo de Aránzazu Narbona, CEO en AN Consulting, ha subrayado el papel de los retos a los que se enfrentan las empresas en su transición hacia la circularidad, incluyendo factores geopolíticos, económicos, medioambientales, tecnológicos y sociales. Explicó que el entorno competitivo se ve influido por factores externos sobre los cuales no tenemos control, lo que hace necesario observar con detenimiento el contexto actual de los negocios.

En esta línea, Narbona indicó que nos enfrentamos a disrupciones simultáneas, como la pandemia de Covid-19, la recesión económica, la amenaza del cambio climático y la pérdida de biodiversidad, esta última clave en la transición hacia la circularidad. Para enfrentar estos desafíos, tal y como señaló la CEO de AN Consulting, se ha de llevar a cabo una redefinición de los modelos de negocio a través de la estrategia, ya que solo el 22% del tiempo de los CEO se gasta en el pensamiento estratégico.

Mesas de debate

La primera mesa de debate se centró en el entorno técnico y legislativo y fue moderada por Pilar Daranas, senior manager de Sostenibilidad y Buen Gobierno en Economía Circular en KPMG. La mesa contó con la intervención de Enrique López, jefe de servicio de Prevención y Reutilización de Recursos en la Conselleria de Medio Ambiente de la Generalitat Valenciana; Iván Albertos, responsable de Asuntos Públicos y Sostenibilidad en BASF; Ida Fiorillo, Circular Economy senior consultant en Anthesis; y Víctor Borrás, director comercial en España en Knauf Industries.

Todos ellos coincidieron en que las nuevas normativas europeas fomentan la innovación, el diseño y modelos de negocio más sostenibles, como la reutilización de envases y el uso de materias primas renovables. También hicieron hincapié en la importancia de la colaboración de toda la cadena de valor. Según los expertos, aunque la industria ya lleva años innovando, la nueva legislación impulsará aún más este cambio, armonizando esfuerzos a nivel europeo y presentando tanto nuevos retos como oportunidades.

Por su parte, en la segunda mesa de debate se trató el tema del reciclado y contó con expertos como Carlos Rubio, coordinador de proyectos de transformación de química-tecnología en Repsol; Pablo Sabater, business development manager en Trans Sabater; Jaime García, managing director en Guzman Polymers; y Diego Mendoza, sourcing and R&D director en Walki Plasbel; guiados por Mónica García, fundadora en Circulargy.

Respecto al tipo de reciclado, expusieron que se prevé un crecimiento en el reciclaje químico, el cual será clave para alcanzar los objetivos del reciclado. Sin embargo, indicaron que actualmente la capacidad de reciclaje químico es 20 veces menor que la del mecánico. Una de las conclusiones fue que, para lograr un reciclaje eficiente y funcional es esencial que los procesos mecánicos y químicos trabajen de manera conjunta. En relación con los envases alimentarios, se puso sobre la mesa la necesidad de activar palancas clave como el ecodiseño, los envases biobasados y el reciclado químico.

Mientras, en la tercera mesa de debate, moderada por Alex Brossa, Cluster manager en Packaging Cluster, participaron Eduardo Fages, responsables del grupo de I+D en AITEX; Leonor Pascual, responsable de proyectos en tecnologías de envases en AINIA; Lorena Rodríguez, Packaging group leader en AIMPLAS; y Amparo Verdú, responsable de la Unidad de Formulación de Nuevos Materiales en ITENE, con el objetivo de debatir sobre las tecnologías dinamizadoras de la economía circular.

En esta mesa, los expertos pusieron el foco en la valorización de residuos, en línea con el nuevo reglamento europeo que promueve la reducción, reutilización y reciclaje. Y señalaron que la tecnología debe adelantarse a la legislación para estar preparada y adaptarse al mercado. Sin embargo, dijeron, no existe una solución única para todos los casos, por lo que es necesario diseñar envases ad hoc según la aplicación que se busque.

La última mesa de debate fue moderada por Estefanía Pastor, redactora jefa en Valencia Plaza, y contó con la intervención de Andrea Martínez, responsable de envases sostenibles en Vicky Foods; Jorge Martínez, packaging manager en Pascual; María Plasencia, packaging innovation manager en Sanlucar Fruit; y Joan Alcaraz, coordinador de packaging en Platos Tradicionales.

Los ponentes explicaron que han trabajado en iniciativas como la sustitución de envases multicapa por monomateriales o el desarrollo de envases de cartón aptos para horneado en el sector alimentario, entre otros. También han señalado que uno de los principales desafíos es adaptar estos nuevos envases a las infraestructuras existentes y a las expectativas del consumidor, dado que un cambio en el packaging puede afectar su experiencia.

El congreso fue clausurado por Jesús Pérez, director del Cluster de Envase y Embalaje, que recalcó el trabajo que se realiza desde el Cluster para reunir a todo el sector del envase y embalaje y para ayudar a las empresas a adaptarse a las últimas novedades.

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