En un comunicado de prensa enviado el martes 21 de enero, la multinacional Tetra Pak ha anunciado el “cierre potencial” de su planta de Dijon, en Francia. Entre 2019 y 2023, los volúmenes de producción de Papeteries de Dijon habrían caído un 15%, mientras que el coste de las materias primas y la energía en cambio aumentaron considerablemente. “Todos estos factores han llevado a un aumento significativo del 24,4% en los costes de producción” de la fábrica de Dijon en este periodo. Como resultado, y a pesar de la ejecución de importantes inversiones, por valor de 33 M€, en nuevas tecnologías, mejoras en la eficiencia operativa y potenciación de las exportaciones, “la situación ya no es viable”, afirma Tetra Pak.
El cierre de la planta francesa afectaría a 207 trabajadores, si bien la empresa ha asegurado que “durante todo el proceso, los empleados de Dijon serán una prioridad para Tetra Pak, que tiene la intención de tratarlos con el máximo respeto, de acuerdo con sus valores”.El proceso de negociación se espera dure entre 3 y 4 meses, durante el cual se estudiarán diferentes opciones, incluida la búsqueda de un comprador.
El comunicado precisa que todas las demás actividades del grupo en Francia permanecen sin cambios, incluida su sede social de Puteaux (Hauts-de-Seine), que “sigue funcionando con normalidad”, al igual que el centro de Châteaubriant (Loire-Atlantique), que produce los tapones y cierres europeos, y el Centro de Desarrollo de Productos de May-sur-Evre (Maine-et-Loire).
Tetra Pak emplea más de 24.300 empleados en todo el mundo, repartidos en 51 plantas de producción, 6 centros de I+D, 7 centros de innovación para el cliente y 8 centros de capacitación. En 2023 sus ventas se situaron en 12.700 M€ y vendió más de 179.000 M de envases.