Aimplas desarrolla un PLA funcionalizado

El Instituto Tecnológico del Plástico Aimplas coordina el proyecto europeo 'PLA4food' cuyo principal objetivo es el desarrollo de un envase activo biodegradable para productos frescos, fabricado a partir de PLA funcionalizado con aditivos naturales que le confieran propiedades antioxidantes, antibacterianas y antifúngicas, con la misión de aumentar el tiempo de vida de los productos envasados.

La aplicación principal de estos nuevos envases activos es el envasado de productos frescos, en concreto frutas y verduras preparadas, lavadas y envasadas sin la incorporación de aditivos y conservantes en el propio alimento. Estos aditivos son añadidos habitualmente con el fin de alcanzar un tiempo mínimo de conservación de aproximadamente 7 días.

En este proyecto se desarrollará un envase activo y biodegradable, procedente de fuentes renovables con aplicaciones en alimentación y que proporcione al producto protección frente a agentes ambientales, mejoras en la conservación de las propiedades del producto envasado (calidad, tiempo de vida, seguridad microbiológica y valores nutricionales) y que además sea biodegradable en condiciones de compostabilidad de acuerdo con la normativa europea UNE-EN 13432.

Este proyecto europeo comenzó hace un año y tendrá una duración de 30 meses, estando prevista su finalización para Mayo 2013. Paralelamente, Aimplas está trabajando también en un proyecto que pretende desarrollar PLA a partir de residuos de productos de panificación denominado 'Bread4PLA'.

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