MOBILIARIO PARA BUFFET: entre el impacto visual y la funcionalidad
Las empresas ofrecen un servicio integral al hotelero para diferenciarse de
la competencia
Las fabricantes de equipamiento para buffets hoteleros persiguen el
equilibrio entre los avances técnicos que mejoren las condiciones
higiénico-sanitarias y las novedades estéticas que confieran un aspecto
atractivo al producto. Si bien el segmento vacacional es el más veterano,
el urbano está incorporando cada vez más el buffet, aunque con
restricciones horarias. Diferenciarse de la competencia y, en muchos casos,
dar al hotelero un servicio completo de cocina, buffet y menaje, son los
objetivos de muchas compañías. Consolidado el liderazgo de KING’S BUFFETS a
nivel nacional, la compañía se lanza ahora a por nuevos clientes en el
mercado exterior.
Principales FABRICANTES de mobiliario de BUFFETS y SELF-SERVICE en 2007
(M.€)
La restauración tipo buffet está mas extendida en hoteles vacacionales y de
convenciones. De hecho, estos fueron pioneros en su implantación. Sin
embargo, poco a poco se ha incorporado a otros segmentos hoteleros, si bien
es cierto que, en el caso de los urbanos, está restringida a la franja
horaria de desayuno, en la mayoría de los casos. El buffet no tiene que
asociarse siempre a un menú para grandes multitudes sino también a un
servicio sencillo de restauración de calidad. Las fabricantes abren mercado
con nuevos clientes aunque también tienen una sustancial fuente de ingresos
procedente de la renovación de equipamiento. En este segundo caso, el plazo
medio estimado para sustituir el mobiliario obsoleto por otro más innovador
oscila en torno a los diez años. Como valor añadido, al diseño
personalizado y la fabricación de buffets a medida, se une la instalación y
el servicio postventa al cliente. Los principales problemas a los que se
enfrenta el buffet en materia de seguridad alimentaria se derivan de la
propia exposición de los alimentos. De ahí que se haga un esfuerzo por
preservarlos de la proximidad de los clientes, mantenerlos a temperatura
adecuada y en recipientes, preferentemente metálicos, que conserven su
higiene y buen estado, y eviten la presencia de insectos. Algunas empresas
consideran que la normativa en materia higiénico-sanitaria es ambigua,
aunque hay unos puntos de cumplimiento mínimos como el control de vahos a
través de pantallas protectoras y una funcionalidad que elimine los riesgos
laborales. Entre otras medidas adoptadas por las fabricantes, se emplean
encimeras o superficies lisas para facilitar la limpieza, cubas de acero
inoxidable con cantos sanitarios, sondas de control de temperatura o
lavaporcionadores para helados. Los alimentos en frío y calor se presentan
con los mínimos y máximos establecidos por la normativa en temperatura, con
termómetros a la vista del cliente. En el caso de la iluminación, se
emplean materiales que no se desmenucen al romperse o se busca la
protección de los mismos. La parte estética, es quizá la que se permite
mayores licencias en cuanto a innovaciones. Por ejemplo, STILBUFFET aporta
como innovación la consolidación de materiales como el silestone, corian o
cristal. STILBUFFET ha equipado recientemente, entre otros
establecimientos, el “Voranova” (3E-305 habitaciones), en Calviá
(Baleares), “Husa Barcelona Mar” (4E-75 habit.), en Barcelona, y “Hotel Spa
Porta Maris” (3E-138), ubicado en Alicante, entre otros. Técnicamente, la
compañía ha evolucionado en los sistemas de calefacción y de las placas por
contacto, lo que le permite fabricar placas de mayores dimensiones en
granito y silestone, evitando, en gran medida, las fisuras que producían
las resistencias por contacto directo. Según STILBUFET, también las placas
frías de contacto han mejorado el sistema de refrigeración, haciéndolo
totalmente independiente de la superficie de contacto, lo que permite
sustituir cualquier granito sin que eso afecte al sistema de refrigeración
del mueble. Su actividad va dirigida mayoritariamente al sector de hoteles
(80%), mientras el 20% restante está enfocado a restaurantes, cocinas,
bares, guarderías o colegios. Entre los productos fabricados por la
compañía figuran buffets, showcooking, islas, estaciones de desbarace y
mobiliario de acero inoxidable para restauración.
Principales DISTRIBUIDORES de mobiliario y accesorios de BUFFETS y
SELF-SERVICE
Internacionalización de KING’S BUFFETS
Los últimos equipamientos de KING’S BUFFETS, compañía líder del sector con
una facturación anual de unos 25 M., son una evidencia clara de su interés
por la expansión a nivel internacional. Una de sus instalaciones más
emblemáticas ha sido la del hotel “La Mamounia”, de Marrakech (Marruecos).
La malagueña KING’S BUFFETS ha sido la adjudicataria para fabricar los
buffets y show cooking del establecimiento hotelero. Entre otras novedades,
el hotel marroquí dispondrá de un sistema de cortina de aire
contrainsectos. Otros ejemplos de su afán de crecimiento a nivel
internacional son sus adjudicaciones en dos hoteles en Cuba, un 5E en
Francia, otros dos establecimientos en Marruecos, uno en Inglaterra y otro
en Portugal. Próximamente, la empresa tiene prevista la instalación de un
sistema de buffets de desayuno en Arabia Saudí. A nivel nacional, la cadena
SERVIGROUP ha encargado varios trabajos de renovación de equipamiento para
buffet en sus hoteles a la compañía malagueña. Entre las instalaciones de
buffets y show cooking realizadas para la cadena, destacan la del
“Servigroup Venus” (3E-358), de Benidorm (Alicante) y “Servigroup Marina
Playa” (4E-334), de Mojácar (Almería). Un 80% de las ventas de la empresa
proceden del canal de hoteles a los que suministran, junto a los productos
ya citados, islas de postres y bodegas. La combinación entre una
presentación atractiva e innovaciones técnicas que preserven la calidad de
los alimentos es una de las consignas que persiguen las fabricantes. SERHS
PROJECTS & EQUIPMENTS, que opera comercialmente como EQUIPTURIS, cuenta en
su oferta con buffets semiestandarizados -donde el cliente, a partir de una
estructura determinada, escoge los acabados y elementos de frío y calor- y
buffets totalmente a medida. A nivel decorativo, la empresa ha pasado de
utilizar granitos naturales a usar superficies sólidas de cuarzo
(sintéticas), con lo que se gana en gama de colores, mayor resistencia a
las manchas, rayado e impactos. Con objeto de lograr la personalización del
producto, en los frontales se emplean metacrilatos de vinilo con
fotografías o diseños. A nivel técnico, EQUIPTURIS busca la movilidad en
los buffets. Ha desarrollado cuadros eléctricos de protección y cuadros
electrónicos de maniobra utilizando válvulas motorizadas para el llenado y
vaciado de las cubas. La compañía ha trabajado con cadenas como HESPERIA,
GEMA HOTELES, GEHOTUSA, SILKEN HOTELES o CATALONIA. También ha colaborado
con el grupo de estaciones de esquí ARAMON y PORT AVENTURA. Por su parte,
FRIGORÍFICOS MALLORQUINES (FRIMA) ha equipado recientemente
establecimientos de las cadenas BQ HOTELES, BARCELÓ, PRINSHOTELS, MAC
HOTELES, RIU HOTELS o HI HOTELES. La fabricante cuenta con taller y diseño
propio y un 50% de su actividad va dirigida al segmento hotelero, mientras
el resto sirve al sector de restauración. Por su parte, FLORES VALLES ha
trabajado para el nuevo “Sb Diagonal Zero” (5E-262), que abrirá sus puertas
a finales de año en Barcelona, o en la renovación de equipamiento del
“Lucana” (4E-182), en Playa del Inglés (Gran Canaria). La fabricante ha
colaborado con cadenas como RAFAEL HOTELES, LE MERIDIEN, TRYP, ROOM MATE o
BEATRIZ. Para ésta última ha realizado instalaciones este año en “Beatriz
Atlantis” (4E-320), en Puerto de la Cruz (Tenerife) y “Beatriz Albacete &
Spa” (4E-206), con apertura prevista para 2009. En torno al 90% de sus
equipos son de producción propia y la empresa dispone de 10.000 m2 de
instalaciones fabriles. La mayoría de fabricantes realizan productos
estándar pero también a medida, en función de las necesidades del cliente.
Es el caso de OSCAINOX, compañía que cuenta con una planta de 12.000 m2 en
Cuarte (Huesca), y dispone de una línea productiva exclusiva para la
fabricación de muebles especiales y a medida, además del catálogo estándar.
La fabricante ha realizado trabajos para hoteles como “Dunas Mirador
Maspalomas” (3E-437), de Las Palmas, “Nh Amistad Córdoba” (4E-84) y “Nh
Amistad Murcia” (4E-148), “Sagitario Playa” (3E-72), en Ciutadella
(Menorca), “Nh Mindoro” (4E-105), en Castellón, “H10 Europa Park” (3E-325),
en Tarragona, o el andorrano “Encamp” (3E-60). Dentro de la tendencia a
ofrecer soluciones globales al sector hotelero, algunas fabricantes
realizan instalaciones integrales. Así, la oferta de CONSTRUCCIONES
METÁLICAS PYLSA va desde la cocina al buffet, pasando por show cooking,
cámaras frigoríficas, mobiliario en acero inoxidable o menaje. La empresa
tiene una fábrica de 9.500 m2 y sede central de 5.000 m2 en Granada.
Trabaja habitualmente para establecimientos hoteleros de las cadenas
FUERTE, EXPO HOTELES, SOL MELIÁ, HUSA, ELBA o BEATRIZ, entre otras. ADISA
(ARTÍCULOS DOMÉSTICOS INDUSTRIALES) también compagina el buffet con las
cocinas industriales, siendo sus principales clientes RIU, IBEROSTAR,
SILKEN, HESPERIA o el grupo de restauración CACHEIRO. COMPLET HOTEL es otra
de las fabricantes que prestan un servicio integral. Entre otros
establecimientos, ha equipado el “Golf Peralada” (5E-55), en Peralada
(Girona), y “Ahotels Piolets & Spa” (4E-118), en Andorra.
Maribel Amat
maribel.amat@alimarket
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