Campofrío avanza en la creación de una flota sostenible

La industria cárnica Campofrío Food Group ha conseguido un ahorro superior al 20% en las emisiones de gases de efecto invernadero en sus procesos logísticos y de transporte. "En Campofrío apostamos por una logística sostenible más limpia y eficiente y, con este propósito, evolucionamos para reducir el impacto ambiental de nuestra actividad incorporando las últimas tecnologías a toda nuestra cadena de suministro", afirma Ismael Martínez-Acitores, director de Supply Chain en Campofrío España. Esta reducción de las emisiones asociadas a la cadena de suministro, que se concreta en más de 30.000 t de CO2 emitidas a la atmósfera en los últimos cinco años, ha sido posible gracias a la implementación de diversas iniciativas entre las que destacan la reorganización de sus plataformas logísticas, mediante la construcción de un nuevo almacén regulador en Burgos, con certificación de sostenibilidad 'Breeam', abierto en 2023 y que centraliza toda su actividad logística; o la apuesta por las energías limpias en sus centros, con la instalación de placas solares en las cubiertas de sus fábricas.

En el ámbito del transporte, Campofrío está evolucionando en la creación de una flota sostenible, por medio de la incorporación de dos camiones eléctricos, cinco furgonetas 100% eléctricas y seis híbridas para el reparto de sus productos a temperatura controlada, y se está estudiando el uso de vehículos de hidrógeno. Además, ha sustituido nueve de sus camiones de gasóleo 'Euro VI' por camiones de GNL, mientras que varias de las rutas logísticas se realizan con megatrucks y duotráilers. Asimismo, con el objetivo de mejorar en eficiencia, la empresa ha apostado por la optimización de cargas y la reducción del número de viajes, además de adoptar otras medidas complementarias como la sustitución de gases refrigerantes por otros con menor potencial de calentamiento global o la sustitución de luminaria por LED inteligente.

Todo ello ha permitido Campofrío recibir de Aecoc la '1ª Estrella Lean & Green', una iniciativa internacional cuyo objetivo es ayudar a las empresas de todos los sectores a reducir sus emisiones de dióxido de carbono en las operaciones logísticas para alcanzar los objetivos definidos en la 'Cumbre del Clima en París (COP21)' de emisiones neutras en carbono para 2050.

Noticias sobre Logística Gran Consumo

  • Logística Gran Consumo

V Fresh Food Logistics Summit: Planificación flexible, cooperación, eficacia y criticidad, en el foco de la logística de frío

  • Logística Gran Consumo

Informe 2024 sobre la Logística en Retail

  • Logística Gran Consumo

Conservas JJJ acomete la tercera ampliación en sus instalaciones y prepara nuevas recetas

  • Logística Gran Consumo

Transaez y Gam Family refuerzan su colaboración para la distribución de productos de alimentación

  • Soluciones Comida Refrigeradas

Jorge Reyes (Avomix): “Contaremos con una de las mayores instalaciones de guacamole de Europa”

  • Logística Gran Consumo

Alfonso Muñoz (Grupo Eroski): "Hemos dado un salto cualitativo en la planificación de la demanda"

  • Logística Gran Consumo

Francisco Comino (Bell España): "La organización de nuestra cadena de suministro nos permite una respuesta mucho más eficiente a las incidencias"

  • Logística Gran Consumo

Herbolario Navarro: analizamos su logística con José Arenas (Director de Logística)

Ver todas las noticias de Logística Gran Consumo