La creciente oferta de enseñas franquiciables prospera en muchos casos con el denominador común del componente low cost, tanto en las condiciones de franquicia como en los precios del menú. Entre 2013 y 2014,se han detectado cerca de 550 inauguraciones en franquicia, frente a 150 en propiedad, según el Censo de Restauración Organizada de Hostelmarket. De ellas, una décima parte están adscritas a cadenas de nuevo cuño. Este artículo se centrará en detallar las propuestas de las enseñas que hayan iniciado su actividad o que hayan empezado un proceso de expansión mediante terceros desde el pasado 2013 hasta la actualidad. Zumos y smoothies, así como las cervecerías y una prometedora enseña de hamburgueserías, representan los segmentos con lanzamientos de enseñas más baratas. No obstante, las tipologías que más propuestas nuevas han incorporado han sido las cafeterías, hamburgueserías gourmet y, muy especialmente, cervecerías y tabernas. Entre estas últimas, brilla con luz propia la iniciativa de Mercado Provenzal. La enseña sevillana de cervecerías se marcó el objetivo de alcanzar 40 establecimientos a finales de 2013, año en el que ha iniciado su plan de expansión, si bien la cifra final ha sido de 30, solo 4 de ellas propias. No obstante, la cadena dirigida por Álvaro Samper saca pecho y prevé abrir 90 unidades más a lo largo de 2014, alcanzando las 130 al final de este año. El modelo de negocio se basa en fijar precios en todos sus establecimientos no sujetos a ofertas, que incluyen la caña de cerveza a 0,40 €, el café a 0,50 € y tapas a partir de 0,90 €. Para el franquiciado, las condiciones se basan en un royalty fijo mensual de 1.750 € y locales de entre 80 y 120 m2, siempre en ubicaciones de alto tránsito. Con la motivación de abaratar su modelo hasta el límite, la cadena alcanzó a finales de 2013 un acuerdo con los proveedores para rebajar el precio de su carta gracias a la reducción de los costes de mercancía vendida (CMV) del 17%. Mercado Provenzal ha conseguido hacerse con un hueco en el mercado a golpe de apertura, pero no ha sido la única cadena que se ha atrevido a entrar en un segmento dominado en los últimos años por los modelos franquiciables de Restalia.
Más que montaditos
Los bajos precios de la cerveza y las tapas asequibles han demostrado ser un atractivo importante para el cliente en enseñas como ‘Cervecería 100 Montaditos’ y ‘La Sureña’. En esa misma línea se sitúa ‘La Jamboteca’, con matriz en Edo Gestión de Franquicias. La cadena ha sumado una docena de locales franquiciados en 2013 con una oferta esencialmente basada en los cubos de botellines y las raciones además de ‘Jamboncitos’, mini bocadillos de pan de mollete. Las condiciones de franquicia de la cadena se han ajustado, quedando la inversión inicial entre 60.000 y 80.000 €, con la idea de favorecer una rápida expansión ya desde principios de 2014.
El botellín es también la apuesta de ‘Kubo King’. La enseña ha puesto en marcha 10 establecimientos en el último año con un modelo puramente low cost. La inversión inicial es de 35.000 €, más obra civil , un royalty fijo mensual de 350 € y una plantilla de 4 trabajadores para un local de 100 m2. La facturación estimada por local es de 300.000 €, con lo que se generaría beneficio neto desde el primer año, según Erpasa Consulting, gestora del plan de expansión de la cadena.
No obstante, hay cadenas que siguen confiando en una versión más clásica de cervecería que vendría a ofrecer un modelo organizado atractivo para los operadores de bares independientes que deseen mejorar su imagen y abaratar costes. Con este tipo de formato nació la iniciativa de restauración organizada de Grupo San Eloy, un histórico de la hostelería en Sevilla. La cadena realizó en 2013 un rebranding en varios locales singulares y ya cuentan con una franquicia de ‘El Patio de San Eloy’, que ofrece un asequible canon de entrada de 25.000 €.
Pero las de bajo coste no son las únicas propuestas en el segmento cervecero. El fabricante de embutidos y jamones Bernardo Hernández se ha lanzado al mercado de restauración con un modelo franquiciable en el que se ofrecen los productos de la cárnica. Se trata de la enseña de cervecerías ‘Beher’, que, a pesar de contar con un solo establecimiento propio en Madrid, la red de clientes que la matriz alimentaria tiene fuera de España le ha permitido sondear las posibilidades de salir de nuestras fronteras a medio plazo. Durante el presente año, prevé realizar tres o cuatro aperturas a nivel nacional, comenzando por la zona norte de la Península.
En 2014 ha surgido otra enseña con una carta basada en el embutido, ‘Butifarring’, especializada en bocadillos de butifarra cocida al horno con carbón vegetal y sarmiento. La iniciativa liderada por Eric Camps acaba de poner en marcha su primer local en Barcelona, al que sirve la materia prima la cárnica Mitjans, y ya proyecta realizar otras cinco aperturas en 2014.
Entre el modelo tradicional de cervecería y la cafetería se encuentra Café & Tapas, el concepto de Café y Té diseñado en un principio para abrir fuera de España, que finalmente se está asentando en el territorio nacional con un plan de franquicia iniciado el año pasado. La cadena está reposicionando sus marcas estrella hacia zonas de alto tránsito turístico y concesiones. Aunque pertenece a un grupo que basa su fuerza en el café, ‘Café & Tapas’ ofrece también comidas, como indica su nombre, con una oferta culinaria española utilizada como baza para atraer turistas. Fruto del acuerdo con Select Service Partners, operador especializado en concesiones, la enseña se ha posicionado en el aeropuerto de Málaga y en el de Tenerife. El grupo Compañía del Tópico: Café y Té está apostando por esta marca, que ya suma una docena de locales en España, mientras que ‘Café & Té’ ha perdido algo de presencia dentro de un sector que ha dominado durante varios años, el de las cafeterías. No obstante, la adquisición de las franquicias maestras de las enseñas de Lavazza en España y Portugal ha permitido al grupo incrementar la variedad de propuestas en un segmento de creciente competencia debido a la irrupción de las cadenas de bakery coffee y a nuevos operadores con ambiciosos planes a nivel nacional. Cadenas como la italiana ‘C House Coffee Shop’ o la ‘La Rollerie’, amabas pertenecientes al segmento premium de la cafetería, cuentan con planes paraaumentar su presencia en 2014, aunque es otra marca la que más arriba apunta en 2015.
Preparando el aterrizaje
Con tres partners ha llegado a España uno de los mayores operadores de cafeterías a nivel mundial, Costa Coffee. La apuesta por el público cautivo ha llevado a la marca a iniciar su actividad en España junto a Airfoods Restauración y Catering (Grupo Enasui), en el Aeropuerto de Barcelona. A esta apertura le han seguido la de Alicante y, ya en 2014, una más en Ibiza. El grupo británico Whitbread prevé comenzar con un plan de aperturas al margen de las concesiones en 2014, para lo que introducirá en España a dos de sus franquiciados maestros internacionales. Por una parte Sandpiper CI, que opera los establecimientos de la cadena en las Islas del Canal, llevará el desarrollo en Madrid y Andalucía. Por otra parte, Island Hotel Holdings, que opera las franquicias de Costa Coffee en Malta, se encargará de Cataluña, Levante, Baleares y Canarias. El primer operador en abrir será Sandpiper CI, que prepara un local en Marbella. La cadena proyecta realizar 150 aperturas en los próximos años. Un plan que, de cumplirse, situaría a la cadena entre las principales del segmento cafetero en España.
La ubicación en concesiones de enseñas de restauración que operan a pie de calle es cada vez más habitual. De hecho, ya ocupan más de un 35% de los espacios disponibles en aeropuertos y estaciones. No obstante, las propias de los operadores especializados siguen implementando nuevas enseñas como las cafeterías ‘Deli&Cia’, los bares deportivos ‘Mahou Sports Bar’ o ‘La Bellota’, cervecería propiedad de la cárnica Jamones y Embutidos La Bellota. Esta enseña proyecta abrir a pie de calle, ya sin la participación de Áreas a lo largo de 2014. Cafeterías y cervecerías han demostrado ser tipologías ajustadas a las concesiones, si bien hay modelos de negocio que todavía no se han hecho imprescindibles en concesiones. Las yogurterías son un claro ejemplo de establecimiento que, de mantener la actual progresión en su expansión, cabrá ver en breve en cualquier aeropuerto, siguiendo el ejemplo del ‘La Yoghourtería by Danone’. Aunque se ha frenado la proliferación explosiva de enseñas de yogur helado respecto a 2012, todavía en 2013 han surgido algunas iniciativas con importantes perspectivas de expansión. Con una clara vocación internacional, Yooglers, que abrió en 2012 en Madrid y Manhattan (Nueva York) con su concepto de autoservicio de múltiples sabores, ha firmado una primera franquicia en Peñíscola en 2013 y mantiene un plan de aperturas a ambos lados del Atlántico que debería cristalizar en 2014. Por otra parte, Baobio se sitúa como una de las propuestas más baratas del segmento. Su matriz, Baobab The Original Frozen Yogurt, es propiedad del proveedor de mobiliario para hostelería Inoxélite. Esta relación permite abrir un local de ‘Baobio’ con una inversión de 30.000 € más obra.
Este tipo de franquicias centradas en la sencillez del producto y la operativaha abierto una nueva veta en 2013 con la llegada de un nuevo producto: el bubble tea. Wowble! fue una de las primeras en lanzarse a la búsqueda de franquiciados, y, por el momento se sitúa a la cabeza del novísimo segmento con cuatro locales, tres de ellos franquiciados. La propuesta incluye una carta en la que se combinan infusiones y jugos de fruta con bubbles, bolas de gelatina rellenas, además de diversos toppings. Varias marcas están a punto de iniciar también su plan de expansión en este segmento, como Wow!Boba, con sede en Barcelona, y Bubba Mr, que proyecta abrir en Granada. El mercado de los zumos y las infusiones parece tomar fuerza con la llegada de enseñas internacionales como la británica Revive Juice Bars, que ha abierto en el centro de Madrid. Ofrece un modelo basado en los zumos de fruta y las cremas de verduras, que puede ponerse en marcha a partir de los 50.000 €. En los primeros meses de 2014 abrirá cuatro centros más en España.
En la misma línea se acaba de inaugurar en enero de este año la primera tienda de ‘Zummo Heathbar’, otra iniciativa de un proveedor de equipamiento, Zummo Innovaciones Mecánicas. Todavía con el plan de franquicia en preparación, la enseña propone un establecimientos en el que se fomenta la vida sana con una carta compuesta por zumos, smoothies, ensaladas y sandwiches, y con características únicas, como el aparcamiento interior para bicicletas.
La tercera vía de Restalia
Después de triunfar con sus cervecerías de servicio rápido, Restalia ha aprovechado su experiencia en estos formato para llevarlos a la hamburguesería a través de su marca de restauración rápida ‘The Good Burger’ (TGB), que ha abierto su primera unidad en el C.C. ‘La Vaguada’, en Madrid. Gestionada a través de The Good Burger Company, la tercera marca de Restalia ofrece sencillos menús de hamburguesa patatas y bebida por un precio ajustado, y prevé alcanzar las 100 unidades en España a lo largo de este año.
Marcas de servicio a mesa como ‘Peggy Sue’s’ o ‘Tommy Mel’s’ han demostrado que existe un potente nicho en el que compiten una creciente variedad de enseñas, aunque TGB ha sido la única que se ha atrevido con un modelo low cost de servicio rápido. Sin embargo existe otro modelo novedoso en este segmento. Se trata de ‘Hamburguesa Nostra’, propiedad de la cárnica Raza Nostra, que ofrece una treintena de tipos de carne, tanto en crudo, para preparar en casa, como cocinada en el local, acompañadas de varios tipos de pan y salsas propias. Con una decena de locales repartidos por mercados gourmet y en todos los ‘Gourmet Experience’ de ‘El Corte Inglés’, la cadena ya ha iniciado su andadura a pie de calle con un local situado en el Paseo de la Castellana de Madrid, en el que comparte protagonismo el restaurante singular de carnes al corte ‘Vaca Nostra’. No obstante, Raza Nostra no pondrá sus esfuerzos en ocupar las calles cuando la expansión en centros de público cautivo les está granjeando un crecimiento sostenido y estable. Han sido otras las enseñas que han ocupado más locales callejeros, como ‘Steakburger’, del empresario Joaquín Capel, franquiciado de The Eat Out que cuenta con varias enseñas propias, dos de ellas en el segmento de la hamburguesa Gourmet. Steakburger es una versión con productos ecológicos de su anterior cadena, The Burger Lobby, que espera iniciar la expansión mediante terceros en 2014. En el mismo camino se encuentran ‘Urban Diner’ y ‘Home Burger Bar’, que han abierto en 2013 sus primeras franquicias. La primera es un concepto de diner ideado por Francisco Javier Pelayo, expresidente de Wondefood Brands, propietaria de Tommy Mel’s. La segunda, veterana iniciativa de Arnau Barcelón, acaba de comenzar su plan de franquicia, con el proyecto poner en marcha dos locales más, previsiblemente en Barcelona y Valencia, tras abrir en franquicia en Madrid. La cadena ha realizado un esfuerzo por convertir en asequible para tercerossu concepto, viendo en ellos una vía de crecimiento más asumible que la explotación propia. Con estas mismas premisas Grupo VIPS ha dado una vuelta de tuerca a sus concepto de restaurante, creando la enseña de fast casual VIPSMart, que el pasado 2013 ha iniciado su plan de expansión en franquicia abriendo seis locales en centros comerciales, espacios en los que la enseña continuará su expansión.
Sushita también ha dado una vuelta a su formato, abriendo el primer restaurante propiamente dicho, ya que contaba con varios corners en centros comerciales. La también asiática Udon, con sus conceptos de fast food (‘Udon Ya’) y servicio a mesa ha iniciado su andadura en concesiones de la mano de Áreas en Madrid-Barajas. También destaca entre los asiáticos el plan de expansión de ‘Makitake Urban Sushishop’, que ha puesto en marcha tres espacios, uno de ellos franquiciado. Su fundadora, Alejandra Cheyenne Martín ha ideado un formato take away, que abrirá en los próximos meses en la T4 de Madrid-Barajas y en la estación de Atocha, de la mano de Autogrill. En los próximos mese veremos cuántas de estas iniciativas resisten la prueba del mercado y cuántas nuevas saltan a la palestra.