Informe 2024 de Explotadores de Franquicias de Restauración Organizada
Más grandes, más marcas y más masters
Análisis de la actualidad y la actividad de los operadores de múltiples unidades de marcas de restaurantes, bares y cafeterías, y también de las compañías titulares de licencias de masterfranquicia. Incluye rankings de grupos empresariales multifranquiciados y masterfranquiciados, evolución de la oferta de la restauración organizada y de las aperturas y cierres de locales según el modelo de explotación, distribución del portfolio de los grupos y marcas de restauración por fórmula de desarrollo, ranking de enseñas por aperturas acumuladas en régimen de franquicia y masterfranquicia, así como reparto de los modelos de operación en España entre los principales segmentos de restauración y en función de la ubicación de los establecimientos.
Informe 2024 de Explotadores de Franquicias de Restauración en España, en el que se analiza la actividad y la actualidad de los operadores de múltiples unidades de marcas de restaurantes, bares y cafeterías, y también de las compañías titulares de licencias de masterfranquicia. Los operadores de franquicias siguen siendo un elemento clave en la organización del negocio de la restauración. Junto a la llegada de nuevas compañías, las veteranas continúan ampliando y diversificando sus catálogos. No obstante, a pesar de la creciente profesionalización de estos grupos, muchos de ellos con oferta multimarca, el peso de la franquicia vuelve a perder cuota con respecto a la explotación directa. En este sentido, los contratos a través de franquiciados maestros no solo mantienen su presencia, sino que la amplían con el debut de nuevas enseñas internacionales.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- El 60% de las aperturas son corporativas, incluyendo las de los masterfranquiciados
- Grupo Ibérica crece y lidera la subfranquicia de Popeyes
- Debutantes: Brunch & Cake y Pret a Manger
- Catálogos diversificados
- Nuevas marcas bajo franquicia
- Crecen los medianos y pequeños
Índice de Gráficos
- Estructura de la Restauración Organizada en España según el Modelo de Explotación
- Ranking de los principales Explotadores de Multifranquicia de Restauración Organizada en España (*)
- Principales Masterfranquiciados de restauración organizada en España (*)
- Evolución de los locales de restauración organizada en España, según su modelo de explotación
- Evolución de las Aperturas de restauración organizada en España, según su Modelo de Explotación
- Evolución de los Locales bajo Masterfranquicia de restauración organizada en España, según su Modelo de Explotación (*)
- Evolución de las Aperturas restauración organizada en España, bajo Masterfranquicia (*)
- Principales grupos/cadenas por Aperturas en régimen de franquicia en el periodo 2019-2023 (*)
- Principales Aperturas a cargo de Masterfranquiciados en el periodo 2019-2024 (*)
- Modelos de Explotación de los principales Grupos de Restauración para los locales bajo su Marca Propia
- Modelo de explotación de los principales segmentos de la restauración organizada en España (*)
- Modelo de explotación según Ubicación de los locales de restauración organizada en España
- Evolución de los cierres de restauración organizada, según modelo de explotación