Ikea Food, división encargada de las actividades de restauración y alimentación del grupo sueco Ikea, acaba de anunciar unos ingresos de 77,2 M€ en su último ejercicio, cerrado el pasado día 31 de agosto de 2024, lo que supone un incremento del 8,7% sobre los 71 M de 2022/2023. Esta línea de negocio, dirigida en España por Eva Rodríguez Mellado desde el pasado mes de marzo, explota en nuestro país 26 espacios de restauración de distintos formatos -incluyendo las líneas 'Ikea Café', 'Bistro', 'Ikea Deli' y 'Bite'- y tiendas de alimentos suecos, que recibieron 10,6 M de visitantes el pasado ejercicio. Tras acumular diversas aperturas en 2023, la única novedad reciente de la división fue la puesta en marcha de un nuevo restaurante de 100 m2, con aforo para 60 comensales, en la ampliación de la tienda del grupo en Santander-El Alisal el pasado mes de noviembre. La facturación de Ikea Food representó un 4% de las ventas totales del grupo en España, que ascendieron a 1.931,7 M en 2023/2024 (-1%), con 134 M de beneficio neto (-9,6%).
Por otra parte, Ikea ha anunciado también el nombramiento de Carl Aaby como nuevo CEO en España, puesto que asumirá oficialmente a partir del 16 de junio. Se trata de un profesional con larga experiencia en la compañía, con la que está vinculado desde 2007 y que ocupaba hasta ahora la dirección de los negocios en Noruega. Además, ha tenido responsabilidades en las filiales de Ikea en Japón, Paises Bajos y Austria.