El creciente papel de la franquicia como motor del desarrollo del negocio de la restauración en los últimos años se sostiene gracias a un destacado entramado empresarial de multifranquiciados, según se extrae del último informe sobre los Grupos Explotadores de Franquicias elaborado por Hostelmarket. Éstos funcionan como partners que, bajo diferentes modelos y exclusividades, pueden llegar a condicionar el éxito o el fracaso de las respectivas abanderadas. El crisol de empresas incluye desde grandes consorcios especialistas, como Quick Meals, Zena o NRSur, hasta emprendedores individuales que repiten. En los últimos años, las compañías dedicadas a los servicios al viajero han tomado un papel más protagonista, junto a los propios grupos de restauración, que buscan diversificar portfolio. En cualquier caso, la gran mayoría de las empresas opta por el segmento del fast food, con una supremacía clara de las hamburgueserías rápidas. Entre los establecimientos con servicio a mesa, los preferidos son los norteamericanos e italianos.
En los últimos tres años, el número de aperturas bajo este sistema ha copado más del 70% de las inauguraciones globales. De hecho, en lo que va de año, tres de cada cuatro de las 266 últimas aperturas recogidas en el, lo han hecho bajo esta fórmula. Así, a 30 de mayo de 2014 ya son más de 4.800 los locales operativos bajo este régimen de explotación, de un total de 9.300 registradas. Estas cifras suponen que más de la mitad de las unidades contabilizadas en el mencionado Censo, concretamente un 51,6%, son explotadas mediante contratos de franquicia.