El grupo de restauración vizcaíno Güreik ha cerrado su primera ronda de financiación por un importe de 150.000 €, operación que ha significado la entrada en su accionariado, con un 15%, de una de las grandes especialistas de restauración y limpieza integral de colectividades en nuestro país, la guipuzcoana Ausolan (cooperativa de Corporación Mondragon). A través de su Centro de Promoción, Ausolan ha sido “parte activa y tractora del acuerdo entre ambas partes y que ha sido cerrado ahora”.
La operación, iniciada hace nueve meses, supone valorar a Güreik en 1M€ y permite abordar nuevas sinergias comerciales y empresariales entre ambos grupos. La ronda de financiación ayudará a impulsar el proceso de expansión multimarca de Güreik, así como “el desarrollo de un modelo empresarial que apueste por la innovación en los nuevos procesos productivos, tanto en el canal de consumidores finales (B2C), como en el canal empresarial y hostelería (B2B)”, explican desde Güreik en un comunicado.
El acuerdo también ayudará a poner en valor su cocina central, permitiendo comercializar todos sus productos de alimentación. El objetivo de los responsables de Güreik es ser un referente en la gastronomía vasca con productos cercanos (productos Km 0, con trazabilidad demostrable), saludables e inclusivos. “Creemos firmemente en el concepto slast food”, asegura Jagoba Ormaetxea, socio fundador de Güreik. Se trata de un concepto que juega con el slow food (comida lenta, calidad de producto y saludable) y el fast food.
Güreik nace en 2020 con su primer ‘Gürepoke’, ubicado en Gernika (Vizcaya). Actualmente, la empresa cuenta con seis puntos de venta de esta marca (Bermeo, Bilbao, Durango, Gernika y BBK Kuna), además de un ‘Gürekoffee’ en BIlbao (inaugurado en noviembre 2022). También está desarrollando un nuevo formato ‘market Güreik’ donde se encontrarán todas sus marcas y acuerdos con colaboraciones. En total, la empresa cuenta con ocho marcas de restauración, enfocadas a los segmentos de poke (Gürepoke) cafetería (Gürekoffee), tälo (plato típico del País Vasco a base de torta de maíz), hamburguesas (Güreburger), sushi (Güresushi by Sushi Gallery), Green Kitxen (productos V gama), Fit & Göxo (repostería sin gluten y sin azúcares) y Güredenda (conservas, vinos, mermeladas, productos Km 0, etc).
Por su parte, la actividad de Ausolan incluye servicios de limpieza colectiva, organización de eventos y catering gourmet. Cuenta con 16 cocinas centrales en España. En el ámbito internacional, Ausolan cuenta con la filial francesa Ausolan Pays Basque, titular de una cocina central en Endaia (País Vasco francés), que opera bajo la marca 'Bertakoa'. También cuenta con la filial chilena Génova by Ausolan (60%).
El grupo Ausolan sirve diariamente 260.000 menús entre más de 2.100 clientes, desglosado entre el segmento escolar (60%), empresarial (20%) y socio-sanitario (20%). La actividad en el sector sociosanitario incluye su presencia en 320 hospitales y residencias repartidos por todo el país. El grupo facturó cerca de 240 M€ en 2022 entre todas sus actividades.