La especialista en restauración colectiva Serunion, con sede en Cornellà (Baix Llobregat), cerró su ejercicio fiscal (sept 2023-sept 2024) con una facturación récord de 605 M€, con un crecimiento del 16,8% respecto al mismo periodo del año anterior (facturación de 518 M). De los 605 M facturados, 565 M proceden del negocio de la restauración colectiva. Todas las divisiones de este negocio de la compañía registraron crecimientos notables en su facturación: Serunion Educa (centros educativos, un +12%), Serunion B&I (empresas e instituciones, un +8,9%), Serunion Salud (centros hospitalarios, un +16,2%), Serunion Social (residencias y servicios de atención domiciliaria, un +9,2%). Los otros 40 M de la facturación obtenida por Serunion en 2024 proceden del segmento de facility management.
Serunion se integró el pasado año al nuevo grupo francés Derichebourg Elior, tras la fusión de Elior Group y Derichebourg Multiservices. La llegada de la gestora francesa Derichebourg (especializada en los segmentos de logística, medioambiente y facility management) a la propiedad de Elior, en abril de 2023, representaba una oportunidad de crecimiento para Serunion en el mercado español, tanto en el sector de la restauración colectiva como en el de servicios de facilities (limpieza y servicios auxiliares)”, explica la propia especialista en restauración colectiva en un comunicado. “El crecimiento de esta división está asegurado para el próximo ejercicio porque en octubre de 2024 Serunion adquirió el Grupo Alarcón, una empresa familiar de referencia en el sector de la limpieza en Madrid, con una experiencia de más de 40 años y una plantilla de 2.500 empleados”, comentan desde el grupo galo. Con esta operación, “Serunion no solo ha aumentado su volumen de negocio en limpieza hasta alcanzar los 80 M, sino que además fortalecerá notablemente su oferta en este ámbito”, añaden.
La llegada de Derichebourg a Elior Group en abril de 2023 significó la creación de uno de los líderes globales en servicios de restauración y facility management, con 133.000 empleados y una facturación conjunta de 6.053 M. Serunion se integró, de esta manera, al nuevo grupo francés tras la fusión de Elior Group y Derichebourg Multiservices. La fusión de ambas compañías ha dado lugar al nombre de Grupo Elior. Desde la nueva composición accionarial, Daniel Derichebourg, presidente de la compañía que lleva su apellido, asumió el cargo de presidente y CEO del Grupo Derichebourg Elior. Por su parte, Antonio Llorens se mantiene, como presidente ejecutivo de Serunion, al frente de todo su equipo de gestión desde que fundó la compañía hace más de 30 años. “La llegada de Derichebourg nos está ayudando a crecer cada día más, como lo demuestran los resultados hasta 30 de septiembre de 2024”, asegura Llorens.
Serunion ha conseguido obtener un destacable crecimiento orgánico del 9,1% en su negocio tradicional, la restauración colectiva, de la que es uno de los líderes en el mercado español. Durante 2024, Serunion ha conseguido incorporar nuevos clientes, como Airbus España, los centros CaixaForum/Cosmocaixa en España, la Universidad Menéndez y Pelayo o el Hospital Virgen del Rocio en Sevilla, entre otros. Serunion cuenta en nuestro país con 25.000 empleados y sirve diariamente 460.000 menús diarios en España.