Informe 2016 del sector de carne de porcino
Dar salida al exceso
Incluye datos de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 15/04/2016
En el presente reportaje, Alimarket ofrece un repaso a la actualidad del sector de carne de porcino, e incluye gráficos y cuadros con los volúmenes de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años, información de comercio exterior, cotizaciones y precios, y otros datos de relevante interés para lograr una completa visión sobre este mercado. La fuerte caída de precio es el elemento que vertebra la evolución del sector de carne de cerdo en los últimos tiempos. Tras un descenso de más del 10% el pasado ejercicio, en los primeros meses de 2016 la tendencia bajista aún se ha agravado más. El fuerte crecimiento de la cabaña ganadera, del 11’6% en año y medio, ha logrado colocarse a costa de un recorte de márgenes, apoyada en los mercados internacionales, gracias al impulso del 18,8% de la exportación en 2015, y el consumo en los hogares españoles. El aumento de actividad industrial ha propiciado nuevos proyectos - Incarlopsa, Cartesa -; la exportación, inversiones en almacenes - Famadesa, Celrà, Terfrisa, Faccsa...-; y el nuevo consumo doméstico, el lanzamiento de gamas más elaboradas.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Descenso de precio en la industria
- Más y más internacional
- Y más consumo interno
- Preparaciones para libreservicio
- Nuevos explotadores
- Invertir en eficiencia
Índice de Gráficos
- Evolución de los principales datos de la carne de porcino en España (miles de t)
- Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
- Principales exportadores de carne de porcino (M€)
- Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2013
- Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2014
- Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en 2015
- Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
- Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales países productores europeos (miles t)
- Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
- Cotizaciones medias del porcino (€/kg)
- Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
- Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€)
- Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
- Evolución del censo español del ganado porcino (*)
- Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España (*)