La concentración de la venta de aceite de oliva, fundamentalmente en embotellado y exportación, ha propiciado una nueva tendencia inversora en almazaras, plantas y líneas de embotellado y depósitos para aceite. Así, a finales de 2016, Dcoop montó en su complejo de Antequera (Málaga) unas bodegas para 30.600 t, objeto de una inversión de 5,9 M€. A la vez, el grupo optaba a la compra del centro de embotellado de Deoleo -situado en el mismo complejo-, que finalmente adquirió en noviembre por 7 M€.
En su infraestructura para aceite de oliva, Acesur concluyó a finales de año una ampliación de su almazara de La Roda (Albacete), cuya capacidad productiva se incrementó un 65%. Además, se aumentó el potencial de recepción, limpieza, lavado, pesado y almacenaje de la instalación, de modo que el desembolso total fue en 1,5 M€. A la vez, el grupo iniciaba una ambiciosa ampliación de su refinería de Vilches (Jaén), planta cuyo potencial se va a incrementar de 300 t a 500 t/día. Esta actuación, que concluirá en abril, cuenta con un presupuesto de 3 M€.
Por su parte, Sovena incorporó a comienzos de 2016 su cuarta instalación aceitera, al comprar la almazara de Monteolivos. Además, ese ejercicio invirtió 1,7 M€ en su factoría de Brenes (Sevilla), en “mejoras y nuevas capacidades y formatos de envasado”. Para este año, la compañía ha presupuestado 2 M€, para incrementar su capacidad de almacenaje de aceites de oliva en Brenes e incorporar una caldera de biomasa.
El fuerte crecimiento de actividad expermientado por Aceites Málaga -cuya facturación pasó de 9,83 M€ en 2011 a 24,48 M€ en 2015- ha llevado a la compañía a proyectar unas nuevas instalaciones. La planta se montará en una nave de 8.600 m2, situada en el polígono de Guadalhorce (Málaga), y absorberá un desembolso total de 7,5 M€.
La también malagueña Lopeyano (Ly Company) va a replicar, en unas nuevas instalaciones, la colaboración de años existente entre Arteoliva -ahora Comerandalus- y Tetra Pak. Así, unos meses después de salir al mercado con aceite de oliva en ‘Tetra Prisma’, envasado por Arteoliva, la propia Ly Companyestá montando una planta de envasado en Alhaurín de la Torre, presupuestada en 4 M€, de ellos 3 M correspondientes a la maquinaria de Tetra. La instalación incluirá, en principio, dos llenadoras para aceite de oliva, vino y agua. Después, dará cabida a una línea para monodosis -en el nuevo formato ‘Tetra Classic’-, que supondrá un proyecto piloto de la multinacional del packaging a nivel europeo.
Por su parte, Aceites García de la Cruz -cuyo negocio consta fundamentalmente de exportación de aceite de oliva embotellado y venta nacional de graneles-, invirtió el pasado año 2 M€ en sus instalaciones, situadas en Madridejos (Toledo). Dicho importe se destinó a ampliación de su capacidad de molturación, de 150 t a 350 t/día;a renovación del área de filtrado, cuya capacidad se triplicó; a ampliación de la zona de envasado y a almacenaje.
Tres años después de poner en marcha su planta de embotellado de aceite de oliva, Aires de Jaén prepara la construcción de una almazara, que dedicará solo a aceite premium, procedente de aceituna de los olivares de sus accionistas, la familia López Sánchez Polaina y la familia Gálvez Daza (propietaria de Aceites Sierra Sur). La nueva planta cuenta con un presupuesto de 1 M€ y molturará 3.000-4.000 t de aceituna por campaña.