Abrir menú

Informe 2019 del sector de cerdo ibérico en España

Menos sacrificio y disputado liderazgo

Incluye rankings de los 100 primeros fabricantes y de inversiones industriales y describe el contexto sectorial y los cambios en el reparto empresarial del mercado.

Informe 2019 del sector de cerdo ibérico en España

Después de cinco años de incremento del sacrificio de cerdo ibérico,la matanza se redujo un 3,7% entre enero y junio de 2019 , según los datos de Asici. De ese modo, se abre un escenario de menor nivel de transformación para el sector y se ve disipada la posibilidad de una sobreoferta. Sin embargo, las existencias de producto curado acumuladas han provocado ya el descenso de las tarifas finales y unaumento del consumo nacional del 7-8% en el último año . La entrada en concurso deComapa 2001puede favorecer el impulso deElPozoeIncarlopsahacia el liderazgo. La primera prepara la inauguración de sufactoría de Jabugo, presupuestada en 85 M€ , e Incarlopsa ha adquirido a Osborne la instalación procedente de Consorcio de Jabugo. Mientras se resienten las disponibilidades de carne de ibérico,Ibercomprepara su entrada en el mercado de producto envasado. Otros fabricantes, comoBeherySierra de Jabugo , optan por reforzar su ganadería.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Cambio de líder
  • Bajada del precio, subida del consumo
  • EE.UU. y China, más prometedores
  • La montanera, un 27% mayor en cuatro años
  • Menos sacrificio, menos carne
  • Esperando la decisión sobre la Norma
  • Detrás de la burbuja de Comapa
  • Más líderes, más concentración
  • media18
  • Covap avanza en la primera división
  • La ganadería también es una ventaja
  • Incarlopsa se refuerza en Jabugo
  • Villar entró en la órbita de Costa
  • Menos crédito, pero siguen las inversiones

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libreservicio (toneladas) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2017)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2018)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
  • Reparto por raza y alimentación del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo Ibérico en 2018 (1)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en agosto 2018-julio 2019
  • Evolución del sacrificio de montanera
  • Evolución del sacrificio de cerdo ibérico de pienso
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de Ibérico de bellota en la montanera 2018/2019
  • Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados (número de piezas)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1) (*)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Reparto por canales de las ventas de jamón+paleta ibérico en 2018
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2018 (1) (volumen)

Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters