Informe 2019 del sector de cerdo ibérico en España
Menos sacrificio y disputado liderazgo
Incluye rankings de los 100 primeros fabricantes y de inversiones industriales y describe el contexto sectorial y los cambios en el reparto empresarial del mercado.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 16/10/2019
Después de cinco años de incremento del sacrificio de cerdo ibérico,la matanza se redujo un 3,7% entre enero y junio de 2019 , según los datos de Asici. De ese modo, se abre un escenario de menor nivel de transformación para el sector y se ve disipada la posibilidad de una sobreoferta. Sin embargo, las existencias de producto curado acumuladas han provocado ya el descenso de las tarifas finales y unaumento del consumo nacional del 7-8% en el último año . La entrada en concurso deComapa 2001puede favorecer el impulso deElPozoeIncarlopsahacia el liderazgo. La primera prepara la inauguración de sufactoría de Jabugo, presupuestada en 85 M€ , e Incarlopsa ha adquirido a Osborne la instalación procedente de Consorcio de Jabugo. Mientras se resienten las disponibilidades de carne de ibérico,Ibercomprepara su entrada en el mercado de producto envasado. Otros fabricantes, comoBeherySierra de Jabugo , optan por reforzar su ganadería.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Cambio de líder
- Bajada del precio, subida del consumo
- EE.UU. y China, más prometedores
- La montanera, un 27% mayor en cuatro años
- Menos sacrificio, menos carne
- Esperando la decisión sobre la Norma
- Detrás de la burbuja de Comapa
- Más líderes, más concentración
- media18
- Covap avanza en la primera división
- La ganadería también es una ventaja
- Incarlopsa se refuerza en Jabugo
- Villar entró en la órbita de Costa
- Menos crédito, pero siguen las inversiones
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
- Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libreservicio (toneladas) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2017)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (+) (2018)
- Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
- Reparto por raza y alimentación del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo Ibérico en 2018 (1)
- Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1)
- Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en agosto 2018-julio 2019
- Evolución del sacrificio de montanera
- Evolución del sacrificio de cerdo ibérico de pienso
- Reparto por CC.AA. del sacrificio de Ibérico de bellota en la montanera 2018/2019
- Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
- Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados (número de piezas)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1) (*)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
- Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
- Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
- Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
- Reparto por canales de las ventas de jamón+paleta ibérico en 2018
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2018 (1) (volumen)