Informe 2020 del sector de jamón blanco en España
Los márgenes se recortan y Comapa deja hueco
Incluye ranking de fabricantes de jamón y de producto loncheado, ranking de secaderos de servicios, cuadro de inversiones, datos del mercado nacional y de exportación y cuadro de lanzamientos.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 17/04/2020
La escalada del pernil fresco a un precio medio récord en 2019 (2,79 €/kg) ha conllevado el recorte de los márgenes de los fabricantes de jamón curado blanco, dada la dificultad de repercutir el incremento, por la presión del canal de distribución y la concentración del negocio. La reducción de las entradas puede provocar escasez de producto curado a partir del verano, aunque la llegada de este posible marco dependerá de la evolución de la demanda nacional e internacional a raíz de la crisis del COVID-19. De momento, el ligero aumento de los precios finales aplicado al jamón blanco y el descenso tarifario del jamón ibérico han provocado la bajada de las compras de producto blanco en el canal de alimentación un 1%, según Nielsen, y un 6,2%, conforme a IRI, mientras los loncheados y la diferenciación se mantienen como dinamizadores en valor. El descenso comercial y la revisión de las tarifas por parte de Comapa -sociedad en concurso desde agosto de 2019- ha aliviado el panorama para el resto de los actores y ha permitido a Incarlopsa -totaler de Mercadona- recuperar el primer puesto sectorial. El grupo Cañigueral y Noel Alimentaria han protagonizado el proceso de concentración, al comprar Collell y la planta de loncheados de Calet, respectivamente, y el secadero de servicios Pernils Bufalvent ha cesado actividad y entrado en liquidación.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Comapa cede e Incarlopsa recupera el liderazgo
- Mercadona y las MDD se mueven
- Las marcas blancas alcanzan el 54,5% en el total de jamón
- Ascenso de algunos intermedios
- Se cierne, de nuevo, la competencia del ibérico
- Ganan los loncheados y la diferenciación
- Se frenaron las exportaciones
- La presión de la distribución y la concentración
- Cañigueral y Noel se fortalecen de modo inorgánico
- Pernils Bufalvent cesa actividad
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
- Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curado blanco (N.º piezas expedidas)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libreservicio (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (volumen)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libreservicio (1) (*) (valor)
- Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*)
- Vectores de la compra de jamón/paleta curado vs total charcutería en TAM 3/2019 (+)
- Nuevas referencias de jamón curado blanco lanzadas al mercado en el último año
- Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco
- Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) (N.º piezas)
- Producción certificada por la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
- Consumo pér capita de jamón y paleta curados (kg)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2019 (1)
- Evolución del precio medio del jamón redondo en sangre (€/Kg)