Informe 2020 del sector de cerdo ibérico en España
El bellota sufre y el canal de retail gana venta
Recoge rankings empresariales por facturación y exportaciones y cuadros de inversiones, datos de mercado, sacrificio, censos y exportaciones.
-
Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 15/10/2020
La crisis del Covid-19, el derrumbe de las ventas en horeca y un sacrificio de 3,7 M de animales en 2019 han provocado la sobreoferta de elaborados curados de ibérico, fundamentalmente de bellota, y un descenso de precios del 20% en el último año. Este escenario se ha acentuado por un incremento de la matanza del 3,6% entre enero y agosto de 2020, propiciado por el descenso de las cotizaciones de la materia prima y la demanda de carnes de ibérico. Una parte de la venta perdida en la hostelería se ha transferido al canal de retail, donde se ha acrecentado la competencia y ha aumentado, básicamente, la venta de elaborados de ibérico de menor precio y de loncheados. Esta coyuntura ha sido menos acusada por los grandes fabricantes con un negocio diversificado por calidades y clientes, como ElPozo, erigido en líder sectorial, mientas Comapa 2001 espera el informe concursal. El grupo Blázquez, Campofrío, Covap y Duríber se han reafirmado en el mercado y el primero ha sumado dos instalaciones industriales y ha entrado en el capital de Hacienda Zorita. Por su parte, Cibex ha comenzado las obras de su matadero y Mafresa y Marcial Castro han desarrollado importantes inversiones.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Sufrirán más los tradicionales
- Suben el retail y el ecommerce
- Atrapar la oportunidad de los loncheados
- El fulgurante ascenso y liderazgo de ElPozo
- Comapa, desinflada
- Impulso de Campofrío y oferta integral de Vall
- La hora de Covap y Blázquez
- Aflojan las inversiones
- Ahora sí, se reducirá el sacrificio
- Las carnes también mandan
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
- Principales exportadores de productos de cerdo ibérico (+)
- Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Volumen
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) en Valor
- Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*) (Volumen)
- Evolución del mercado de jamón y paleta curados (*) (Valor)
- Vectores de la compra de jamón/paleta curado en TAM 1/2020 (+)
- Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (1) (N.º cabezas)
- Evolución del sacrificio de animales acogido a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en los ocho primeros meses (N.º cabezas)
- Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en septiembre 2019-agosto 2020
- Evolución del sacrificio de montanera (nº cabezas)
- Reparto por CC.AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera (nº cabezas)
- Evolución del sacrificio de cerdo ibérico por raza y alimentación
- Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados (número de piezas)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
- Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba)en la lonja de Extremadura
- Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
- Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
- Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
- Evolución del precio y consumo per cápita de productos de cerdo ibérico
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2019 (1)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado enero-junio 2020 (1)