Abrir menú

Informe 2021 del sector de cerdo ibérico en España

Un mercado, de nuevo, en ebullición

Incluye rankings empresariales de facturación total y de exportaciones, cuadro de inversiones industriales y datos de sacrificio, comercialización, cotizaciones y censos.

Informe 2021 del sector de cerdo ibérico en España

La reducción de las ventas de jamón/paleta de cerdo ibérico, por las restricciones en la hostelería nacional y la disminución de las celebraciones, y el descenso de los precios finales han afectado a las cuentas y las finanzas de los fabricantes. El impulso del 24-30% de la comercialización de dicha línea en el canal de alimentación nacional en el último año ha hecho afianzar el liderazgo de ElPozo e Incarlopsa y ha aupado a Vall Companys y Canpipork. Pero aún se registra una sobreoferta de jamón, sobre todo de bellota. Ahora el sector vive una nueva coyuntura de efervescencia por el aumento de la demanda, el incremento de los pvp y el impulso del precio de la materia prima, una escalada derivada del recorte de la cabaña, del ligero descenso del sacrificio a lo largo de este año y de la fuerte demanda de carnes. Sin embargo, se contemplan nuevas oportunidades de crecimiento del mercado -en exportaciones, carnes, loncheados, etc.-, que han hecho reanudar la tendencia inversora. El mayor nuevo proyecto alumbrado corresponde a Matadero el Navazo, que va a dedicar 30 M a secaderos y bodegas. Por su parte, Covap invertirá en sus instalaciones de ibérico 5 M este año y Cibex encara la fase final de construcción de su matadero.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • El jamón mantuvo bajos los precios de los curados
  • Efervescencia en la demanda y en la materia prima
  • El retail marca distancias
  • Calderón y Ramos y Canpipork, las de siempre
  • El sacrifico descendió un 2,6% en septiembre-agosto
  • En 2020, los fabricantes salvaron los muebles
  • Horizonte de nuevas oportunidades
  • La confianza anima entradas y proyectos inversores
  • Las carnes atraen nuevas propuestas
  • Los loncheados despeganen ibérico
  • Las piezas se impulsan en los hogares un 40%

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (+)
  • Principales exportadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (M€) (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fi jo en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*), en volumen
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*), en valor
  • Evolución del mercado de jamón y paleta curados de cerdo ibérico (*)
  • Evolución del mercado de jamón y paleta curados
  • Vectores de la compra de jamón y paleta curados en TAM 1/2021 (*) (+)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de Calidad en septiembre 2020/agosto 2021
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de Calidad del cerdo ibérico (Nº de cabezas)
  • Evolución del sacrificio de animales acogido a la Norma de Calidad del cerdo ibérico en los primeros ocho meses (N.º cabezas)
  • Evolución del sacrificio de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrifi cio de ibérico de bellota en la montanera 2020/2021 (nº cabezas) (*)
  • Evolución del sacrifi cio de cerdo ibérico por raza y alimentación (nº cabezas)
  • Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados
  • Desglose de la comercialización de curados de ibérico certificados (número de piezas) por tipo de cerdo en 2020
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del precio y consumo per cápita de productos de cerdo ibérico
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado enero-junio 2021 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2020 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2020 (1) (valor)

Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters