Informe 2022 del sector de jamón curado blanco en España
El pernil se suma a la tormenta perfecta para los fabricantes
Incluye rankings de los principales fabricantes/comercializadores, de los secaderos de servicios y de los principales elaboradores de jamón loncheado, datos y cuotas de mercado, cuadro de inversiones, cifras de la DO e IGP, cifras de exportaciones y cotizaciones de la materia prima.
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Informes y Reportajes de Alimentación
Cárnicos
- 20/04/2022
El impulso de las exportaciones y el ligero descenso de la cotización del pernil y de la participación de las MDD fueron las coordenadas positivas para los fabricantes de jamón blanco en 2021. De hecho, se incrementó el precio de los demás factores de producción y la venta en el canal de alimentación se redujo entre el 4,7% y el 5,1%, pese a la contención tarifaria. Ahora, a la tormenta perfecta se ha sumado un nuevo incremento tarifario de la materia prima, coincidente con un escenario de mayores existencias, de modo que se puede retrasar la recuperación. Aún así, el sector trabaja en pro de la valorización de la línea y el jamón curado se percibe como relevante componente de las últimas operaciones de concentración empresarial llevadas a cabo, en torno a Alejandro Miguel, Distribuciones Juan Luna y Embutidos Rodríguez. Por su parte, Noel Alimentaria se ha reafirmado como segundo comercializador, tras Incarlopsa, y Pernils Llemena, Nico Jamones y diversos elaboradores de loncheado (Jamones Arroyo, Ramón Ventulá, Pere Porxas Pairo, etc.) protagonizan las mayores inversiones. Mientras prosigue la instrucción del concurso de Comapa, la fábrica del grupo en Trevélez (Granada) ha sido asumida por otro fabricante.
Tabla de contenidos de este informe
Índice del informe
- Inicio
- Menores existencias e inferior precio del pernil en 2021
- Pernils Llemena y Nico Jamones, redimensión industrial
- El ascenso de Noel y la hora de los intermedios
- Subastas en Comapa y en Pernils Bufalvent
- Hacia la valorización con pros y contras
- La DO y la IGP, en sentido contrario
- El jamón, pieza de la verticalización
- Dos años de aumento exportador a EE.UU. y China
- Ligero retroceso de las MDD
- Más contención tarifaria en retail
- Descenso de la comercialización jamonera total en gran consumo
Índice de Gráficos
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco curado
- Principales fabricantes y comercializadores de jamón/paleta blanco loncheado (t)
- Principales secaderos a maquila de jamón/paleta curadoblanco (N.º piezas expedidas)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
- Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) Volumen 2020
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) Volumen 2021
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) Valor 2020
- Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*) Valor 2021
- Reparto del mercado de jamón y paleta curados (*)
- Actuaciones inversoras ejecutadas y proyectadas en el último año en el sector de jamón curado blanco (*)
- Producción certificada por la DO Jamón de Teruel (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la DO Jamón de Teruel (N.º piezas)
- Producción certificada por la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
- Producto en fresco marcado (entradas a secadero) en la IGP Jamón de Trevélez (Nº piezas)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (t)
- Consumo de jamón y paleta curados en los hogares (M€)
- Consumo per cápita de jamón y paletacurados (kg)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
- Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2021 (1) (volumen)
- Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2021 (1) (valor)