Bajada de precios
Esta popularización en todos los sentidos de los alimentos sin alérgenos (en especial sin gluten y sin lactosa) ha tenido como consecuencia un descenso importante en los precios. La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) elabora un estudio anual en el que compara los precios de una cesta de la compra con y sin gluten. En 2022, un celiaco gastó 845 € más que un consumidor de productos con gluten. Una diferencia importante, pero casi 90 € inferior a la registrada en el estudio del año pasado. Y prácticamente la mitad de la registrada en 2013, cuando la diferencia entre ambas cestas llegó a superar los 1.500 € anuales, en detrimento de los consumidores celiacos.
Resulta evidente que la entrada de nuevos operadores, tanto por el lado de la fabricación como de los retailers ha conducido a una reducción de los precios del producto, dinámica que se espera pueda continuar en los próximos años. En 2022, hablando de productos para celiacos, la mayor diferencia de precios entre productos con y sin gluten se encuentra en el pan tostado (más de seis veces más caro), el pan rallado y la harina de panificación. Por el contrario, en productos como la pizza o la cerveza, la diferencia se ha reducido y los productos sin gluten son un tercio más caros que los estándar.