Europastry, a las puertas de la revolución
Uno de los desarrollos más prometedores de la industria es el que están desarrollando Europastry y la startup Bread Free, una de las seleccionadas para participar en su programa “Baking the Future”.Bread Free está trabajando en un proceso biotecnológico que, a partir de la hirolización, permita una harina de trigo que conserve las propiedades del gluten, pero sin sus efectos negativos para la salud de los celiacos. El resultado, de momento a escala preindustrial, permite mantener la similitud en sabor, olor y textura de la harina de trigo.
La startup, con sede en Navarra, está ahora inmersa en su participación en el programa de aceleración de Europastry, y ha iniciado ya las primeras pruebas de panificación en las instalaciones de ‘Cereal’. En paralelo, también estudia diferentes opciones para iniciar la etapa de escalado en su producción. Por un lado, contempla la puesta en marcha de una planta piloto en el Parque Tecnológico de Tudela, que podría ser una realidad ya en el tercer trimestre de 2022. Mientras, sondea también el mercado en busca de partners industriales que le permitan acelerar su desarrollo industrial y disminuir los costes de su instalación productiva. Sus objetivos a día de hoy pasan por alcanzar un volumen de 7.000 t de producto en el plazo de 5 años.