El sector de los ahumados recupera el aliento tras varios años estrangulado por la competencia en precios y el alto coste de las materias primas. La bajada de la cotización del salmón noruego y la subida generalizada de tarifas aplicada por los operadores estimuló la producción, que creció un 6,2% en 2014, y abrió la puerta a una aceleración de la innovación como vía para la recuperación de un consumo que evolucionó en positivo en 2015. Encabezado por grupos como Ubago Group Mare, La Balinesa, Vensy España, Intersmoked, Ahumados Domínguez, Copesco & Sefrisa o Xantelmar, el presente reportaje, de periodicidad anual, recoge un ranking de los 25 principales operadores del sector, con datos en valor y volumen de los dos últimos ejercicios. Además, se ofrece información exhaustiva acerca de las mayores inversiones; los principales lanzamientos; la segmentación del mercado en retail; la categoría de salmón ahumado en libreservicio por marcas; la producción, consumo, importación y exportación de ahumados, el comercio exterior por países, etc.