El alto precio del salmón en origen ha comprometido al sector de ahumados, que se encuentra en la encrucijada de tener que elegir entre seguir creciendo con cargo a su cuenta de resultados o revalorizar el mercado sobre la base de la innovación en nuevas especies y formas de consumo, el acceso a nuevos públicos y la apertura de mercados. El presente reportaje recoge las principales iniciativas realizadas en este sentido por compañías como Ubago Group, La Balinesa, Vensy, Copesco, Ahumados Gimar, Xantelmar o Ahumados Domínguez, que, por otro lado, encabezan el ranking sectorial en el que figuran alrededor de 25 compañías con datos de facturación y volumen de ventas. Además, el presente informe recoge todas las magnitudes del sector (consumo, producción, exportación, etc.),inversiones acometidas por el conjunto del sector en el último año, así como proyectos en marcha o previstos para el próximo curso, una relación de las principales novedades que han visto la luz y datos acerca del reparto del mercado en libreservicio tanto por categorías como por marcas. 1