El precio que alcanzó el salmón en 2016 y en los primeros compases de 2017 ha condicionado de forma determinante a la industria de ahumados, que se ha visto obligada a actualizar sus tarifas de ventas y acelerar sus procesos de modernización y diversificación, buscando nuevos canales y mercados y, sobre todo, introduciendo nuevas referencias a sus catálogos. Esto ha suavizado el contundente descenso en el consumo que se vaticinaba y ha disparado la cifra de ventas de los operadores que, no obstante, han visto sus ganancias fuertemente mermadas por el alto coste de los aprovisionamientos. Encabezando la relación de los principales 25 procesadores y comercializadores de ahumados que operan actualmente en nuestro país se encuentran compañías como Ubago, Copesco, Ahumados Gimar, Vensy, La Balinesa, Xantelmar o Ahumados Domínguez, cuyos datos de ventas y volúmenes comercializados se reflejan en el ranking sectorial incluido en este informe, en el que se recogen además cifras relativas a la evolución del consumo de ahumados, producción del sector, comercio exterior, importaciones de salmón, precio de compra de éste, etc. así como una relación de las principales inversiones realizadas en el sector y de las novedades más destacadas que han visto la luz en el último año o lo harán próximamente. 1