Los problemas asociados al abastecimiento de materia prima, fundamentalmente a la compra de atún, que incrementó su precio de forma considerable durante 2017, marcó la actualidad vinculada al mercado de conservas de pescados y mariscos en España en el último ejercicio. La primera consecuencia fue un liviano incremento del volumen de producción de la industria, mientras que, en valor, el avance quedó situado en el 5,5% tras la subida generalizada de precios aplicada por el sector. Este encarecimiento condicionó la evolución del consumo doméstico, que cedió un 0,1% en el interanual a octubre, por la alta sensibilidad al precio de la población. Para tratar de revertir esta situación, y hacer crecer el mercado, la industria sigue avanzando en la renovación iniciada hace unos años, tanto a nivel estético como en cuanto a la oferta de productos, desarrollados para adecuarse a las nuevas demandas del público. De ahí que estén surgiendo nuevas referencias vinculadas principalmente a la salud y volcadas con la protección del medio ambiente, que están teniendo una gran aceptación, sobre todo, en el exterior. Un año más, las exportaciones actuaron como motor del sector, creciendo un 10,1% entre enero y noviembre, mientras que el valor total de las ventas exteriores crecieron un 18%. El presente informe repasa toda la actualidad industrial y de mercado de un sector que factura más de 3.200 M€ anuales, gracias a compañías como Jealsa Rianxeira, Grupo Calvo, Frinsa, Garavilla, Salica, Hijos de Carlos Albo, IG Montes, Francisco Gil Comes o Grupo Consorcio. Todas ellas se encuentran en las primeras posiciones del ranking sectorial, en el que se incluye información económica de las principales 60 operadoras. El informe incluye también una relación de las principales compañías por nivel de exportación y de las inversiones más destacadas de cuantas fueron realizadas en 2017 o se prevén para este 2018, así como datos del ejercicio 2017 relativos a producción, consumo interno, y comercio exterior del mercado de conservas y semiconservas de pescados y marisco.