El sector de los ahumados en España se encuentra en pleno proceso de consolidación al calor del atractivo que despierta el salmón entre la población. El aumento del consumo de esta especie supone una interesante oportunidad para la industria ahumadora, volcada en su capitalización. Para ello, ha iniciado una profunda reestructuración, dotándose de mayores y mejores estructuras y profesionalizados modelos de gestión, para competir con plenas garantías y mejorar su ratio de productividad, un aspecto clave teniendo en cuenta, por un lado, la concentración existente en el mercado de libreservicio, con siete compañías y la MDD copando más del 90% de las ventas, y por otro, la estabilidad del consumo de ahumados en el entorno de las 10.500 t anuales, según el Panel del Consumo en el Hogar del Mapa. El presente informe analiza todas estas variables de precio, producción, consumo y exportación para los ejercicios 2018 y 2019 que están afectando a esta industria de ahumados en España, así como los datos de ingresos, volumen comercializado, proyectos y lanzamientos más interesantes de las casi treinta compañías que componen el sector en España, entre las que destacan Ubago, Gimar, Xantelmar, Copesco, La Balinesa o Vensy, todas ellas a la cabeza del ranking sectorial.