El sector de productos del mar congelados, tras un 2020 marcado por el desplome de horeca, ha experimentado un buen 2021, con niveles de venta por encima de la era precovid. Según el Top 100 de Alimarket, los operadores crecieron casi un 25% en facturación y un 14,6% en volumen. Vigo se consolida como epicentro de este mercado, copando nueve de las diez primeras posiciones del ranking. Pese a que en muchos casos estamos hablando de grupos históricos, el sector muestra un gran dinamismo y adaptabilidad para sortear el actual escenario inflacionista, en el que cuentan con un as en la manga: la alta demanda de un recurso limitado como la proteína marina. Búsqueda de equilibrio entre canales de comercialización, incremento de competitividad y nuevas tendencias están marcando las estrategias empresariales, lo que se traduce en inversiones, con la pescadería moderna en bandejas para libreservicio como gran protagonista. También asistimos a una revitalización de esta industria en Cataluña, con expansiones como las de Iceland Seafood Ibérica (grupo ISI), Frime, Ferrer o Globalimar. Exclusivo ranking Top 100, con datos de volumen comercializado y ventas al cierre de 2021 de los 100 principales operadores.