Después de un ejercicio 2022 que resultó positivo, pero moderado en crecimiento, la venta de quesos en libre servicio retomó el vuelo durante el pasado 2023, recuperando incrementos a doble dígito tanto en volumen como en valor. En este año, se mantiene el clima de optimismo, lo que está llevando a muchos de los grandes fabricantes a realizar importantes inversiones con el objetivo de incrementar su producción y ampliar su oferta de productos. Entre los mayores desembolsos destacan los realizados por algunas de las principales empresas de este sector, como Entrepinares, TGT y Lactalis Forlasa, entre otras. Además, el dinamismo de la categoría está favoreciendo también la llegada de nuevos operadores.Es el caso del grupo gallego Leche Celta, que ha decidido diversificará su actividad y adentrarse en la elaboración de quesos; dela compañía de origen francés Eurial, que, a su vez, es filial de la división de lácteos del gigante cooperativo francés Agrial y que en nuestro país se ha constituido como Eurial Ibérica; o de la láctea holandesa Royal A-ware, que ha creado una filial en España para adquirir una fábrica en la localidad asturiana de Salas que había pertenecido a Danone.