El reportaje incluye amplio ranking con los principales fabricantes y comercializadores de queso en los ejercicios 2022 y 2023, así como una previsión para el año que está a punto de terminar. También se acompaña de distintas cuotas de mercado -tanto por tipo de producto como por marca-, elaboradas por la consultora Circana. El sector del queso vive un buen momento que, si no hay sorpresas, se mantendrá también en 2025. El aumento del consumo nacional y las cifras récord de exportación de nuestros quesos, junto con una moderación de los insumos que tanto afectaron a la rentabilidad del año pasado, son algunas de las razones que invitan al optimismo. En el lado contrario, el sector sigue teniendo que hacer frente a un elevado volumen de importaciones, así como al creciente peso de la marca de distribuidor. El reportaje hace un amplio repaso de las inversiones más cuantiosas protagonizadas por empresas queseras (como las de Entrepinares, Leche Celta o Lactalis Forlasa ), los últimos lanzamientos y los proyectos más destacables, como es el caso de la inminente reapertura de la fábrica de Salas (Asturias) que en su día era de Danone y que ahora va a poner en marcha el grupo holandés Royal A-ware.