El papel de España como principal proveedor hortofrutícola en Europa se consolida. Si bien existen dificultades y amenazas, como las inclemencias climáticas y sus repercusiones en la producción, el incremento de los costes productivos y la necesidad de buscar vías para ganar en eficiencia, y el creciente peso que empiezan a tener terceros países en la comercialización en Europa, el sector hortofrutícola español se ha convertido en un socio preferente que ofrece producto de calidad, volumen, servicio, garantías, seguridad e innovación. Gracias a ello, la exportación de frutas y hortalizas españolas se aproximó a los 17.455 M€ en el TAM de septiembre de 2024, lo que supuso un crecimiento del 4%, mientras que en volumen el incremento ascendió a 5,8% al comercializarse 12,14 Mt. A continuación repasamos la evolución de la exportación de las distintas frutas y verduras españolas, el reparto por países, la importación de los mercados europeos e identificamos cuáles son las principales empresas exportadoras en cada categoría (cítricos, hortalizas frutas, berries, centrales de compras...). También se incluyen dos artículos sobre la evolución de los productos ecológicos, sector en el que los cítricos cuentan con una positiva trayectoria y demanda, y sobre las soluciones de conservación más disruptivas y que están ayudando a mejorar la calidad y seguridad del producto, alargar la vida útil de los frutos y a incentivar la exportación.