La asociación laboral sin ánimo de lucro Josenea, de la localidad navarra de Lumbier, ha dado un salto muy importante en su actividad, con la entrada en nuevos segmentos de mercado, siempre con productos que tienen como base sus plantas aromáticas y catalogados como ecológicos . Así, la especialista en infusiones ha iniciado recientemente la elaboración de galletas, chocolates y tés fríos envasados en vidrio , todos ellos con su marca 'Josenea'. En lo que respecta a este último producto, ha subcontratado su producción a la empresa José Salcedo Soria , de San Adrián (Navarra), centrada en la elaboración de conservas vegetales y conocida comercialmente por su enseña 'Conservas El Navarrico'. Se trata, en concreto, de tres referencias (té earl grey con limón, frutas del bosque y anís-menta-regaliz), con el sobrenombre de 'Fresh InFusion'. Estos tés fríos se comercializarán a nivel nacional, en horeca, canal especializado, tiendas gourmet y retail. De momento, pueden encontrarse en establecimientos de Eroski en País Vasco y Navarra y en E. Leclerc a nivel regional .
En lo que respecta al lanzamiento de galletas, la producción ha recaído sobre Inaco Industria Navarra de Confitería, de Burlada (Navarra), también conocida comercialmente por su marca de galletas ecológicas 'Belsi' . En este caso, la línea de galletas ecológicas de 'Josenea' estaría integrada por ocho sabores (melisa y limón, menta y chocolate y té negro con canela y stevia, por ejemplo), en blister de 150 g. De las ocho referencias, cinco estarían elaboradas con trigo y tres con espelta. Los planes a medio plazo de Josenea pasan por fabricar directamente sus gallegas, lo que conllevaría la puesta en marcha de unas nuevas instalaciones en las cercanías de Pamplona .
Además, la empresa ha lanzado una gama de tres variedades de chocolate negro (con vainilla, hierbaluisa y limón y menta), en tabletas de 100 g. Esta línea está elaborada con base de puro cacao y de vainilla 100%, sin lecitina de soja y sin vainillina. La producción ha sido subcontratada a la empresa Chocolates Solé , de la localidad barcelonesa de Barberà del Vallès.
Igualmente, ya para un canal totalmente especializado, ha puesto en el mercado savia de abedul, bebida digestiva dirigida específicamente a los amantes de lo ecológico y la salud natural. Todos estos productos se suman a sus infusiones ecológicas, comercializadas en pirámides monodosis o a granel, y su gama de condimentos-especias. Para desarrollar su actividad, cuenta con 129.000 m2 de terreno, al pie del pirineo navarro, que produce unos 7.000 kg/año de plantas aromáticas con certificado ecológico, libres de químicos y pesticidas. La asociación laboral Josenea tiene como principal objetivo fomentar la inserción laboral a personas en riesgo de exclusión social. Para cumplir este fin, lleva a cabo la formación de estas personas en un entorno laboral y empresarial real. Desde su puesta en marcha hace 11 años, ha dado trabajo a un total de 70 personas, de las que el 75% han conseguido reconducir su vida laboral obteniendo trabajo en otras empresas, autoempleo y jubilación.