En las próximas semanas darán comienzo las obras de una nueva fábrica de producción y envasado de anchoas en Torrelavega (Cantabria). El proyecto está liderado por la sociedad de reciente constitución Conservera del Besaya, detrás de la cual se encuentra el empresario cántabro Fermín García Balbás, presidente de Comercial Electrónica y Seguridad (Codelse), especializada en el diseño de soluciones integrales de seguridad y telecomunicaciones. A él se une en esta iniciativa David Iglesias Gómez, de experiencia en el sector, pues su familia es propietaria de Conservas El Capricho, con sede en Santoña (Cantabria) y especializada en la elaboración de anchoas y boquerones.
Esta nueva fábrica de anchoas podría comenzar a operar en el segundo semestre de 2014, tras desembolsar alrededor de 1,5 M€ en la ejecución de la obra civil, la incorporación de maquinaria de alta tecnología, el montaje del laboratorio de control de calidad y la adquisición de la materia prima precisa para arrancar la actividad. La planta se ubicará en una parcela de 1.500 m2 ubicada en el P.I. Tanos Viérnoles de la localidad cántabra, junto a la cual hay otra de alrededor de 500 m2, sobre la cual Conservera del Besaya ha realizado una reserva para afrontar una posible futura ampliación del negocio.
Esta nueva compañía centrará su actividad en la elaboración de anchoa de alta calidad procedente exclusivamente del Cantábrico, que será procesada de forma manual, contando en todo el proceso con las últimas tecnologías. La producción estará limitada a unas 70.000/100.000 latas anuales , todas ellas numeradas. Sin embargo, sus responsables no pondrán el foco exclusivamente en la selección de la materia prima, sino también en el envase. La comercialización se realizará inicialmente en envase de metracrilato, que sustituirá al tradicional de metal.
En cuanto a los mercados, la producción irá destinada principalmente a la exportación, para lo que prevé firmar acuerdos con distribuidores especializados en productos gourmet en países como Rusia o EEUU. Con todo, las previsiones pasan por lograr una facturación de alrededor de 2 M€ en su primer año completo (2015).
Con ésta ya son dos las nuevas fábricas que verán la luz en Cantabria próximamente. Como se recordará, la conservera Salazones del Cantábrico (conocida como 'Anchoas Sanfilippo) e stá levantando unas instalaciones en Santoña, a las que trasladará próximamente la actividad que desarrolla actualmente en la vecina localidad de Argoños, con un presupuesto de 2 M€. Al igual que Conservera del Besaya, 'Anchoas Sanfilippo' está especializada en la producción de anchoa en salazón de alta calidad, destinadas, principalmente, a la exportación.