Andalucía suma actualmente más de 30.000 ha dedicadas a viñedo para vinificación que producen alrededor de 187.000 t de uvas destinadas a elaborar vino. En total, en la región se obtiene más de 1 M hl de vino al año del que más del 75% está amparado por una mención de calidad. La Comunidad Autónoma andaluza cuenta hoy en día con siete DO, dos Vinos de Calidad con Indicación Geográfica y 16 Vinos de la Tierra. Estas figuras avalan la excelencia de los vinos que protegen, que se encuentran sometidos a un sistema de control y certificación específico para asegurar sus cualidades y mantener su diversidad. Desde 2012, la Junta de Andalucía ha invertido 10,6 M€ en actuaciones destinadas a difundir las características y cualidades de los vinos de la región , así como a favorecer la apertura y consolidación de los mercados donde se comercializan estas bebidas.
Cádiz y Córdoba a la cabeza en producción
Las primeras cinco Denominaciones de Origen de Andalucía fueron ‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’, ‘Málaga’ y ‘Montilla-Moriles’, reconocidas en virtud del Estatuto del Vino de 1932 y se encuentran entre las pioneras de España y Europa, contando por tanto con una larga tradición. Actualmente se elaboran vinos amparados por seis DO, las ya citadas y ‘Sierras de Málaga’, a las que se suma desde 2011 un vino aromatizado reconocido como esta misma figura: el ‘Vino Naranja del Condado de Huelva’. Las provincias que más vino producen son Cádiz (38%), Córdoba (37%) y Huelva (18%). Asimismo, en la región se producen también Vinos de Calidad con Indicación Geográfica en la provincia de Granada (Vino de calidad de ‘Granada’) y de Sevilla (Vino de calidad de ‘Lebrija’).
En el caso de los Vinos de la Tierra , término utilizado en España y que desde el año 2009 equivalen a los protegidos por una Indicación Geográfica Protegida (IGP), las 16 menciones de este tipo con las que cuenta Andalucía actualmente se distribuyen entre seis provincias. Encabeza la lista Almería con cinco menciones: ‘Desierto de Almería’, ‘Laujar-Alpujarra’, ‘Norte de Almería’, ‘Ribera del Andarax’ y ‘Sierra de Las Estancias y Los Filabres’; seguida de Granada con ‘Altiplano de Sierra Nevada’, ‘Cumbres del Guadalfeo’ y ‘Laderas del Genil’; y Jaén (‘Bailén’, ‘Sierra Sur de Jaén’ y ‘Torreperogil’). Con dos Vinos de la Tierra se encuentran Córdoba (‘Córdoba’ y ‘Villaviciosa de Córdoba’) y Sevilla (‘Los Palacios’ y ‘Sierra Norte de Sevilla’), y, por último, la provincia de Cádiz, donde se elabora un Vino de la Tierra con este mismo nombre, ‘Cádiz’.