Grupo Matarromera presenta 'WIN de-alcoholised' y 'WIN.0', dos vinos sin alcohol que nacen de la creciente demanda de unos consumidores cada vez más sensibles a los productos saludables, bajos en calorías y con baja graduación alcohólica. Así, la empresa vitivinícola abre un abanico de referencias aptas para todos los públicos, nacionales e internacionales, que ahonda aún más en un proceso que inició hace años, cuando lanzó vinos con bajo contenido alcohólico, como 'WIN 5.0', 'Emina Zero' y 'Eminasin'.
La nueva gama de vinos sin alcohol, elaborados y comercializados por la empresa especializada, Sin Alcohol, se consiguen a partir de las uvas de los mejores viñedos con los que Grupo Matarromera produce sus vinos en distintas DO. En este sentido, mantienen todas las propiedades beneficiosas para la salud del vino original, al contener polifenoles, antocianos y antioxidantes. Las distintas referencias de 'WIN' se obtienen en la Planta de Deconstrucción Molecular que posee el grupo vitivinícola en Valbuena de Duero (Valladolid), a través de un complejo proceso de elaboración.
'WIN de-alcoholised' son vinos tranquilos sin alcohol que, bajo un diseño refinado y elegante, engloba blancos, rosados, tintos, tintos con crianza y espumosos. Por su parte, ' WIN.0' son vinos frizzantes sin alcohol que, con un diseño moderno y fresco, se dirigen a un público joven que consumen en momentos desenfadados y están enfocados a públicos de cualquier edad. Ambos son vinos refrescantes y se recomienda que su consumo sea a una temperatura entre 4º y 6º.
Países como Finlandia, Reino Unido, Holanda, Bélgica, Polonia, Australia, Hong Kong y Taiwan son algunos de los mercados en los que 'WIN' se exportará con también un especial interés en países árabes y Japón.
Matarromera y el Vino Sin Alcohol
En el año 2004 Matarromera comenzó a investigar en los vinos sin alcohol a través de diferentes proyectos dirigidos a estudiar técnicas de desalcoholización de vinos y el diseño de vinos de baja graduación alcohólica así como en la investigación, diseño y optimización del proceso para la elaboración de esta bebida derivada del vino. Esta bodega fue el centro experimental para la investigación y desarrollo enológico de esta nueva categoría de producto que fue refrendada por la Unión Europea.
Este avance innovador le permitió construir en el año 2010 la mayor planta de deconstrucción molecular de Europa, con una inversión superior a 4 M€ y patentar el procedimiento para la obtención de vino desalcoholizado, el vino desalcoholizado obtenido y bebidas que lo comprenden (PCT/ES2010/070497, patente solicitada en el año 2010 y obtenida en mayo del 2014).
El proceso de elaboración de 'WIN' consta de varias y complejas fases a partir de vino natural. Se trata de un proceso de deconstrucción el cual se minimiza el riesgo de pérdida de componentes aromáticos en el vino y se elimina el alcohol. En primer lugar, el proceso de elaboración comienza en el viñedo, mediante diferentes tratamientos vitivinícolas para obtener una uva con un bajo grado alcohólico probable. Posteriormente, esta uva es sometida a una vinificación que permite obtener un vino de elevada aromaticidad y un bajo grado.
Este vino se somete a un proceso de deconstrucción molecular extrayendo el alcohol a través de un sistema conocido como Columna de Conos Rotatorios, obteniendo un producto con 0% de alcohol y con aromas de elevada intensidad dando como resultado 'WIN'.