Dairylac, denominación adoptada por Lasurgal el pasado mes de enero, pondrá en marcha una torre de secado en sus instalaciones de Melide (A Coruña) tras una inversión que ha presupuestado en 12 M€. Según el plan diseñado por sus responsables, está previsto que las obras den comienzo en los próximos días y estén acabadas para la primavera de 2018. Este potente desembolso permitirá a la compañía, una vez a pleno rendimiento la nueva torre, procesar más de 300.000 t anuales de leche al año. Así, la firma podrá desarrollar la producción de leche en polvo y de derivados lácteos a partir del suero procedente de la elaboración de quesos a través de un proyecto que prevé "incrementar la valorización de la leche, mediante un proceso innovador y que supone reutilización de los subproductos lácteos de las queserías".
La entrada en funcionamiento de esta instalación forma parte del plan estratégico diseñado por la firma para los próximos años y en el que se enmarca asimismo su participación en el proceso de adjudicación de las queserías Lácteos Pérez-Olveira y Alimentos Ruta Xacobea, en concurso desde septiembre de 2015. Su integración a la estructura industrial de la coruñesa le permitiría entrar en el mercado de quesos premium con el lanzamiento y desarrollo de una nueva marca gallega. La enseña, cuyo destino serían cadenas de alimentación especializadas en productos gourmet, estaría "ligada al camino de Santiago" y tendría ya un "plan de marketing definido" en palabras de su presidente Jaume Llopis.
Precisamente en torno a este proceso se habrían producido novedades recientemente. Una vez cerrado el informe concursal, Dairylac habría presentado una mejora de su oferta inicial en el periodo de alegaciones abierto por el Juzgado de lo Mercantil n. 1 de A Coruña, encargado del concurso de acreedores en el que se hayan inmersas desde septiembre de 2015 las dos industrias queseras. Tres meses después de que el grupo Teodoro García Trabadelo (TGT) realizase una oferta formal valorada en 6,06 M€ por ambas, superando en un 17,8% la propuesta por la láctea coruñesa, esta última -controlada por las cooperativas Icos y Codeira y participada por la Xunta de Galicia- habría introducido modificaciones en su oferta proponiendo el abono de 6,35 M€ por las unidades productivas de ambas compañías, superando así en un 5,3% la cifra formulada por TGT y en un 24,2% su oferta inicial. La oferta de la láctea, cuya hoja de ruta se basa en desarrollar la producción de leche en polvo y de derivados lácteos a partir del suero procedente de la elaboración de quesos, contempla además destinar 724.000 € al pago adicional a los ganaderos.
La dirección de Dairylac explicaba en un comunicado que las mejoras introducidas responden a la vocación de la compañía de construir un proyecto lácteo "a largo plazo, protagonizado por los ganaderos gallegos y pensado para generar valor añadido sobre la materia prima", ya que se busca "socializar los beneficios, al tener entre los accionistas a los cooperativistas". Al tiempo, en declaraciones a Alimarket, Jaume Llopis ratificaba el compromiso con este proyecto indicando que se "buscarían otras alternativas" en caso de que Dairylac finalmente no resulte adjudicataria de los activos en pugna.
Como se recordará, Dairylac abrió una nueva etapa en su tratyectoria en septiembre de 2015, fecha en la que Icos adquirió una participación del 60% en su capital, en la misma operación en que la Xunta de Galicia tomaba otro 25% de las acciones, quedando el 15% restante en manos de sus anteriores socios. Como se recordará, su plan de acción en ese momento contemplaba, por un lado, reforzar e incrementar la producción de leche la entonces Lasurgal y elevar la producción de suero líquido desde los 55,5 M hasta los 75 M en el mismo periodo.