Grup Cañigueral, a través de su compañía Frigorífics Costa Brava, ha presentado una oferta vinculante para adquirir la unidad productiva de Frigorífics de L'Empordá (Terfrisa), empresa del sector de carne de porcino con factoría en Vilamalla (Girona), que ha entrado en proceso concursal. La propuesta se ha presentado en el Juzgado Mercantil de Girona, donde se tramita el concurso, dentro de un plan de liquidación de la empresa, según han adelantado La Vanguardia y Expansión. No obstante, dicha oferta se habría negociado con los propietarios de Terfrisa antes de la asunción de las riendas de la empresa por parte de la administración concursal, el despacho de abogados Cuatrecasas, que "ya se ha puesto a evaluar la sitación de la concursada y barajará las mejores medidas para dar continuidad al negocio", afirman desde el mencionado despacho.
La adquisición de las instalaciones de Terfrisa, en una operación que incluiría subrogar la plantilla compuesta por unos 95 empleados fijos, permitiría a Costa Brava incrementar fuertemente su potencial productor de carne de porcino para exportación, pues se trata de una planta muy moderna en su área de despiece. En 2014, tras invertir 35 M€, Terfrisa puso en marcha la primera fase de este centro productivo de Vilamalla, que incluye sala de despiece, fileteado, envasado, almacén frigorífico y muelles de carga y descarga, en una nave de 25.000 m2, sobre parcela de 140.000 m2 y capacidad para procesar 6.000 canales/día. Este proyecto se amplió en 2015 con una planta de congelación, con capacidad para 120 t/dia. En una segunda fase, aún sin fecha, estaba previsto construir un matadero para 8.000 cerdos/día. Mientras, las labores de sacrificio las tiene externalizadas. Terfrisa tiene como principales accionistas a las familias Compte (41%) y Casademont (26%), así como otras industrias cárnicas catalanas. Se da la circunstancia de que la familia Casademont era propietaria de la empresa de embutidos Casademont, que también presentó concurso y entró en liquidación a mediados de 2017, siendo adquiridos sus activos por el grupo ganadero y cárnico Costa.
No ha podido trabajar a pleno rendimiento
Terfrisa -fruto de la fusión de Frigoríficos del Ter y Frigorifics de l'Empordà-, llegó a facturar 140,06 M€ en 2016. En su memoria de ese año se registran unas pérdidas de 2,32 M€ y deudas a corto plazo de 52,21 M€. Las pérdidas eran justificadas por la compañía "por no haber podido trabajar a pleno rendimiento en la nueva planta", mientras que el informe de auditoría ya avisaba de la "necesidad de renegociar sus deudas a corto, para evitar problemas de gastos corrientes".
Por otro lado, se desconoce el futuro que podría tener Carns Figueres, filial de Terfrisa que explota el matadero comarcal de Figueres (Girona) y que igualmente presentaba concurso a finales de 2017.
Por su parte, Frigorífics Costa Brava es, de forma individual, la empresa de mayor dimensión del sector de producción de carne de porcino en España, con ventas de 411 M€ en 2016 (240 M por exportación), un volumen comercializado de 250.000 t de carne y plantilla de 675 empleados. Se integra en el holding Grup Cañigueral, del que también forman parte Embutidos Monter, fabricante de elaborados cárnicos curados -interproveedor de Mercadona- y Coopecarn Girona, productora de preparados cárnicos frescos, ambas participadas al 100%, así como la nueva Frescos Delisano, que adquirió las instalaciones cárnicas de Martínez Loriente en Cheste (Valencia), a finales de 2016, continuando con la función de interproveedor de Mercadona para carne de porcino y ovino. Además, Costa Brava es propietaria de Far Jamón Serrano. Estas empresas de Grup Cañigueral sumaron ventas de 526 M€ en 2016, con 1.260 empleados.