Europastry, líder nacional y cuarto operador mundial del sector de masas congeladas, ha anunciado la compra de Confeitaria Torres, elaboradora portuguesa de bollería y pastelería fresca y ultracongelada. La empresa, con sede e instalaciones productivas en Trofa, a 22 km al norte de Oporto, está especializada en la elaboración de productos artesanos de bollería local como el croissant de brioche, el brioche, el Bolo de Rei o el Pan Deus, además de otras referencias como tartas. La compañía portuguesa cerró 2017 con una facturación de 10,75 M€, con presencia comercial, además de Portugal, en España, Polonia y Bélgica. Según la nota remitida por Europastry, Confeitaria Torres se situaría en el segmento premium, "distinguido como uno de los elaboradores de mayor calidad del mercado portugués". Se trata de la segunda planta de producción para Europastry en el país vecino, donde ya explotaba desde 2007 unas instalaciones para bollería en Carregado, a 40 km de Lisboa, que fueron además en su día las primeras instalaciones productivas de Europastry fuera de España.
Se trata de la segunda operación corporativa que Europastry cierra en el tramo final del año, tras anunciar en noviembre la compra del 35% del capital social que no controlaba en la elaboradora de masas congeladas con sede en Nueva York, Wenner Bakery, pasando a suscribir ahora el 100% del accionariado. Europastry cierra esta nueva operación en un contexto de renovada rumorología -sin confirmar por parte de la compañía- acerca de su posible salida a bolsa a lo largo del próximo ejercicio 2019. Al cierre de 2017, Europastry alcanzó una facturación de 600 M€ -no incluye le dato de ventas de Ingapan-, a través de la comercialización de 313.000 t de producto. La segmentación de las ventas de la panificadora continúa liderada por la familia de bollería, que genera el 55% de su facturación, por un 43% de la gama de pan, más el 1% que aportan sus referencias de repostería y el 1% que genera la gama 'Friart', de productos de V Gama.