Fundación COPADE, ONG dedicada a impulsar el comercio justo, el consumo responsable y la preservación del medio ambiente, va a lanzar una nueva línea de productos acogidas a las certificaciones Bio y comercio justo, que estará integrada por referencias como avellanas recubiertas de chocolate, snacks de yuca, frutas deshidratadas, barritas de cereales y zumos naturales, entre otras, destinadas a su venta tanto en el canal de la distribución organizada como en máquinas de vending. Se trata de un proyecto que COPADE desarrolla hace dos años en colaboración con Obra Social La Caixa, AECID y la Corporación de Promoción de Exportaciones e Importaciones (CORPEI), y la cofinanciación de la Unión Europea.
"COPADE va más allá de las certificaciones Bio y de Comercio Justo, desarrollando una metodología para la medición del impacto que tienen las actividades productivas de los proveedores y ese impacto se llama Huella Social. Trabajaremos con los productores españoles, pero también con los de países como Ecuador y Honduras, donde, así como en España, las mujeres agricultoras representan la mayoría de los beneficiarios directos", explica Javier Fernández, director general de COPADE y presidente de FSC España.