Ebro Foods y la Universidad Loyola han desarrollado a lo largo del curso pasado la segunda edición de ‘Ebro Talent: Caring for Innovation’, un programa de innovación abierta cuyo objetivo es detectar proyectos e ideas innovadoras en el sector alimentario, identificar talento innovador y fomentar el desarrollo de soluciones sostenibles que sean de aplicación a la cadena de valor del sector agroalimentario español.
El ganador absoluto del programa ha sido la iniciativa emprendedora WhaterTech, una startup que ha resultado también ganadora del “Reto 2. Optimización del agua en industria y cultivos”. El CEO del proyecto, Israel Guzmán, ha recogido sendos premios, dotados en total con 6.000 euros gracias a una idea basada en la reutilización y revaloración del agua residual que genera el procesado del arroz. Estos residuos altamente orgánicos están muy contaminados y es necesario tratarlos antes de su vertido, por ello la iniciativa ganadora propone a través de diferentes tecnologías, como la utilización de microalgas o una solución desarrollada por la startup, basada en ácido hipocloroso, reutilizar estas aguas para riego y convertirlas en un eficaz fertilizante orgánico.
La segunda idea que ha resultado vencedora del programa EbroTalent y que ha resultado ser el mejor proyecto dentro de la categoría de “Reto Abierto” -siendo premiada con 1.500 euros-, ha sido ‘Biointeractomica: Análisis de la Huella Digital de Productos Agroalimentarios’, un proyecto diseñado como iniciativa de transición digital dentro del sector agroalimentario con el objetivo de estandarizar el uso de la Resonancia Magnética Nuclear como técnica de vanguardia para el análisis de la composición molecular de los alimentos. Una “Huella Digital” de cada producto alimenticio a modo de “código de barras” que permite su fácil identificación y acreditación.
Catorce ideas finalistas de cuarenta proyectos presentados
En esta segunda edición el programa ha vuelto a generar un gran interés en el sector agroalimentario, consiguiendo captar la atención de más de 40 proyectos que se presentaron al programa para resolver los retos planteados, siendo seleccionados 14 de ellos de diferentes lugares de toda la geografía nacional. De los 14 proyectos seleccionados existen diferentes y variadas propuestas del ámbito agroalimentario y basadas sobre todo en el talento, la sostenibilidad aplicada al sector alimentario y la innovación de las iniciativas.
El evento ha estado guiado por José Luis Losa, comunicador y profesor de la Universidad Loyola. Ha intervenido Francisco José Pérez Fresquet, adjunto al Rector de la Universidad Loyola, que ha destacado la importancia de la iniciativa: “Por responder a nuestra prioridad de conseguir un mundo más sostenible y realizar un servicio a la sociedad, por ello necesitamos proyectos como los vuestros y os apoyaremos en el camino”. Por su parte, Blanca Hernández, presidenta de la Fundación Ebro Foods agradeció a los emprendedores presentes “su esfuerzo y energía para impulsar nuevos modelos y tecnologías transformadoras que hoy más que nunca se hacen imprescindibles para afrontar los retos de un entorno que no para de presentarnos desafíos”.