Abrir menú

Laboratorios Ordesa coordina un proyecto para encontrar nuevas fuentes de proteína

Laboratorios Ordesa coordina un proyecto para encontrar nuevas fuentes de proteína

Laboratorios Ordesa, especialista en alimentación infantil, será la coordinadora durante los próximos cuatro años del proyecto 'Protección', que nace con el objetivo de investigar y desarrollar nuevas fuentes de proteína que sirvan de alternativa a las tradicionales derivadas de la carne, el pescado u otras fuentes de origen animal. La investigación contará con la financiación de la convocatoria CIEN del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial de España) y cuenta con un presupuesto superior a 7 M€.

Para la consecución del objetivo principal se comenzará con la caracterización nutricional y estructural de nuevas alternativas proteicas tanto en su estado original como tras su procesado. En el desarrollo de estas nuevas fuentes se utilizarán tanto vegetales, como hongos o insectos. Asimismo, se desarrollará una nueva tecnología: el extrusionado húmedo, con el que se busca lograr texturizar estas nuevas fuentes de forma que se asemejen lo máximo posible a la carne y el pescado.

Además, el proyecto pretende añadir diferentes compuestos que puedan mejorar la funcionalidad de los nuevos alimentos. “Se estudiará como estas nuevas proteínas funcionalizadas tienen efecto sobre el sistema inmune y los procesos metabólicos asociados a su modulación. Se busca, por tanto, no solo encontrar alternativas a las fuentes más tradicionales de proteína, sino también conseguir beneficios extra de todo el proceso”, explica el Dr. José Antonio Moreno, investigador de Laboratorios Ordesa y coordinador de 'Protección'.

Una herramienta para la predicción de la funcionalidad de los nuevos alimentos

El proyecto contará, además, con una segunda parte en la que se aprovecharán todos los datos obtenidos tras la evaluación de la digestibilidad, bioaccesibilidad, bioactividad y caracterización tecnológica de las nuevas fuentes de proteína, así como de su acción inmunomoduladora, para generar Modelos de Predicción de Bioeficiencia Alimentaria o MPBA.

Finalmente se verificarán y extrapolarán los MPBA a patologías de tipo metabólico con alteraciones inmunes asociadas, así como a la creación de ingredientes bioactivos aislados para conseguir la extrapolación del uso de los MPBA al conjunto del sector alimentario. “Con este proyecto de investigación esperamos poder obtener una herramienta que nos sirva para predecir la bioeficiencia y funcionalidad de estos nuevos alimentos y de esta forma facilitar el futuro desarrollo tanto de estos alimentos como de otros nuevos productos”, añade el Dr. José Antonio Moreno.

Laboratorios Ordesa será quien coordine y lidere este proyecto, mientras que el Centro Tecnológico de Catalunya (EURECAT) será quien ofrezca el soporte científico y la empresa F Iniciativas Group, el administrativo. Además, en el proyecto también participan otras seis empresas independientes: ADM-Biopolis, Industrias Lácteas Asturianas, Lagumar, Mealfood Europe, Viscofan España y Matadero José Calatayud e Hijos.

También intervendrán cuatro universidades: la Universidad de Granada, la Universidad de Oviedo, la Universitat Rovira i Virgili y la Universidad de Navarra; y tres centros de investigación hospitalarios: la Fundación para la Investigación Biosanitaria de Andalucía Oriental – Alejandro Otero (FIBAO), el Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón (ISS Aragón) y la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela (IDIS).

El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CIAL-CSIC), el centro tecnológico AINIA y el Centro Tecnológico Agroalimentario (CTIC CITA) son otros tres organismos públicos que tomarán parte en el proyecto.

La I+D+i es uno de los pilares clave de la estrategia de Laboratorios Ordesa, con una inversión anual de un 3% de la facturación, el 60% de los productos que comercializa proceden de proyectos de I+D propia. La característica principal de la innovación en Laboratorios Ordesa es que a lo largo de los años ha desarrollado todas las etapas del proceso de investigación desde la fase de obtención y desarrollo de nuevos ingredientes, hasta la realización de estudios pre-clínicos y de ensayos clínicos en humanos. La compañía cuenta con un centro de investigación en el Parc Científic de Barcelona (Universidad de Barcelona), desde donde desarrolla proyectos de investigación en colaboración con otras entidades.

Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en nuestra nueva Newsletter Alimarket Foodtech en este enlace.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters