El proyecto Capsa Vida, el brazo inversor de Capsa Food, finaliza su primera fase de implantación con una movilización total de inversión de 2,9 M€, a través de la colaboración con ocho proyectos de emprendimiento de alto impacto innovador. Durante estos tres primeros años de puesta en marcha, la iniciativa Capsa Vida ha desarrollado una herramienta para trabajar sobre innovación en la cadena de valor alimentaria, acercando soluciones tecnológicas a dicha cadena y maximizando el impacto positivo ambiental y social de esta. El proyecto ofrece un modelo para hacer prospectiva sobre el sector y trabajar en propuestas de valor, así como la adopción de alta tecnología. En términos de inversión, Capsa Vida ha movilizado 1,8 M€ en inversión directa en proyectos de emprendimiento de alto impacto innovador, así como 1,1 M€ en inversión directa en proyectos de innovación corporativos.
De todo esto se ha hablado en 'LaGranjaSummit', un evento donde se han abordado los retos del sector con muchas de las personas más destacadas del país en innovación de la cadena alimentaria y donde se ha reunido a toda la comunidad que permite desarrollar los proyectos que actualmente Capsa Vida tiene en marcha, mostrando los principales resultados de los proyectos que forman parte de su cartera.
Una apuesta por la innovación en la cadena alimentaria
- ENTOMO Agroindustrial ha explicado su proyecto industrial de producción de insectos para la transformación de materia orgánica en materias primas de alto valor añadido. Gracias a la colaboración con Capsa Vida, Asturias va a disponer de un centro pre-industrial pionero en Europa para crear una biorrefinería basada en insectos para valorizar subproductos no solo lácteos, si no de otras industrias agroalimentarias y de residuos sólidos urbanos. Con este proceso de valorización, la compañía espera abastecer de materias primas a otros mercados como el de biofertilizantes e ingredientes para mascotas.
- YowUp ha presentado el primer yogur de mascotas para el mercado español, comprado directamente al ganadero o a su cooperativa sin intermediarios. Un yogur con prebióticos, sin grasa y sin lactosa pensado para el bienestar de la mascota con el que Capsa se ha incorporado al negocio del pet apostando por las cadenas de suministro sostenibles.
- Baïa Food ha sido capaz de llevar su proyecto 'Dulacid', centrado en la obtención de un extracto concentrado de miraculina, de escala de laboratorio a la fase pre-industrial. El extracto es seis veces más potente que su actual novel food 'DMB' autorizado en exclusiva por EFSA. La start up comercializa el 'DMB' como "food supplement" para el manejo de los trastornos del gusto del paciente oncológico.
- Naria (Nadie Sin Su Ración Diaria) ha mostrado su plataforma 'Naria', que permite la digitalización de procesos mediante tecnología blockchain para la gestión de excedentes alimentarios y donaciones digitales de alimentos en instituciones públicas y otros agentes.
- Carbon Harvesters ha mostrado su plataforma destinada a monitorear el impacto ambiental de los sistemas agrícolas. Esta herramienta creada para los ganaderos y testado en situaciones casi reales gracias al Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), recomienda estrategias de mitigación tecno económicamente viables, y certifica prácticas sostenibles facilitando el desarrollo de incentivos económicos.
- Pentabiol, la start up española especializada en microbiología, ha co-diseñado, junto a Capsa Vida un postbiótico específico testado recientemente por el SERIDA, obteniendo unos resultados comparativos diferenciales sumamente importantes observándose distintas mejoras tanto la mejora del sistema inmunológico como la productividad del animal, así como en la reducción del impacto ambiental.
- GrinGrin Foods, experta en el desarrollo de productos vegetales, ha ofrecido una muestra de su producto 100% vegetal que ya vende en gran distribución. Uno de sus objetivos es atender a las necesidades de la generación Z para diferentes momentos de consumo.
- Nucaps Nanotechnology ha mostrado su desarrollo para la reducción de sal en alimentos, 'Nucla', que permite reducir hasta un 40% la cantidad de sodio. La startup fabrica además 'Nugar', una proteína que reduce la absorción de azúcar un 25% o 'Procaps', probióticos microencapsulados que se pueden incorporar en alimentos manteniendo su funcionalidad después de los procesados industriales.
'LaGranjaSummit' completa así su primera edición en un evento en el que se ha reunido a más de 100 miembros de la comunidad y decenas de start ups. En palabras de Rubén Hidalgo, director de Corporate Venturing de Capsa Food, "la primera fase de la iniciativa Capsa Vida ha superado nuestras expectativas, no solo en la movilización de recursos, si no que lo ha hecho también y sobre todo en el descubrimiento del gran talento que atesora este país para desarrollar tecnología punta capaz de mejorar la cadena de valor alimentaria.
Si quieres estar puntualmente informado de las novedades y proyectos que se están desarrollando en el ecosistema Foodtech, puedes registrarte en nuestra nueva Newsletter Alimarket Foodtech en este enlace.