La empresa palentina Merpacífico, puesta en marcha en 2023 por Conrado Merinio -ex propietario de Viveros Merimar ('Meripul')-, ha logrado el "Premio Sabor Superior" otorgado por el International Taste Institute de Bruselas por su pulpo cocido, que obtuvo una puntuación del 91,3% sobre 100, la máxima del certamen, logrando las 3 estrellas. El jurado ha estado formado por más de 200 chefs y sommeliers, de renombre mundial reconocidos por instituciones como la Guía Michelín, Guía Repsol y Gault & Millau, quienes han realizado una cata, a ciegas y en completo silencio, siguiendo una metodología objetiva basada en los 5 criterios del análisis sensorial hedónico internacional (visual, olfativo, gustativo, sensación final y la textura).
En un comunicado remitido por la propia Merpacífico, la empresa explica que "se trata de un pulpo que procede de los mejores caladeros del mundo donde trabajadores de la propia empresa seleccionan la materia prima para después procesarla en Palencia, siguiendo estrictos controles de calidad, y finalmente distribuirlo con las máximas garantías". El equipo del International Taste Institute de Bruselas se ha puesto en contacto con la empresa palentina para darles la enhorabuena y confirmarles la obtención del certificado,"que supone un sello indiscutible de calidad y prestigio", según confirmaron Manuela y Conrado Merino, Directora y CEO de MERPACÍFICO, respectivamente.