Abrir menú

Angulas Aguinaga entra en plant-based con unos "calamares" vegetales

Angulas Aguinaga entra en plant-based con unos calamares vegetales

Justo hace un año por estas fechas, Alimaket informaba del acuerdo de colaboración entre la especialistas plant-based Grin Grin Foods y Angulas Aguinaga para desarrollar e industrializar un nuevo producto en la categoría de análogos vegetales al pescado. Ahora, con un pequeño retraso frente a las previsiones iniciales, el producto desembarca en los lineales de pescadería moderna refrigerada de cadenas como Carrefour o Alcampo, lo que supone la entrada ya de manera oficial de Aguinaga en el mundo de las alternativas vegetales.

Se trata, en concreto, de unos "Aros de mar" veganos, análogos a los que ya venía comercializando y que elabora con surimi. De hecho, utiliza la misma marca, 'Aguinamar', y un packaging similar en ambos casos. Los aros plant-based están elaborados a base de konjac, un ingrediente poco consumido y bastante desconocido en España, pero que es muy popular en la gastronomía japonesa, donde se consume principalmente en forma de noodles, explica la firma en un comunicado. Principalmente, "se utiliza como texturizante, siendo clave para aportar calidad y textura a los alimentos sustitutivos de otras proteínas de origen animal, como el pescado", concluye.

Gracias a su composición, los Aros de mar veganos de 'Aguinamar' "cuentan con pocas calorías y grasas saturadas, son altos en fibra y no contienen lactosa ni leche". Son aptos para freír en sartén, al horno o en la freidora de aire. El pvp recomendado será de 4,40 €, prácticamente a la par que los originales de surimi. Con 'Aguinamar', la compañía también elabora y comercializa pulpo, recetas de valor añadido de langostinos, untables (pintxos), mejillones listos para tomar y microondables, rebozados (los aros mencionados y rabas de surimi), sopa de pescado, crema de marisco y salmón ahumado.

La aparición de Aguinaga en este tipo de alternativas ocurre, precisamente, cuando asociaciones del sector de productos del mar como Conxemar, Anfaco-Cecopesca o Cepesca, entre otras, están reivindicando insistentemente que el etiquetado de los productos plant-based cumpla con la normativa vigente. En el trasfondo de esta protesta, no obstante, se encuentra la queja respecto a productos que "pretenden asimilarse a los productos pesqueros para favorecer su consumo, cuando ni son pescado, ni aportan los nutrientes, minerales y beneficios" de los mismos. En cualquier caso, se trata de un mercado el de productos del mar en el que los grandes especialistas por lo general -salvo este paso al frente de Aguinaga- no han mostrado interés por desarrollar análogos vegetales, como sí ha sucedido con los principales operadores en otros sectores.

Angulas Aguinaga es, junto a Profand, el primer grupo en España del sector de pescadería moderna refrigerada para libre servicio por facturación, ambos con una cifra de negocio muy cercana en esta categoría concreta, según el último Informe elaborado por Alimarket. En surimi y sucedáneo de angula, con marcas tan potentes como ‘La Gula del Norte y Krissia, acompañadas por la producción para MDD, Aguinaga ha trazado un cordón sanitario para los competidores muy difícil de saltar y que a gran escala solo lo ha conseguido Nueva Pescanova en Mercadona. Y por canales, la penetración de Angulas Aguinaga en retail es abrumadora, teniendo como máximos exponentes a los hipermercados de El Corte Inglés-Hipercor y Carrefour, con lineales específicos para todo su catálogo y a los que además elabora la mayor parte de la MDD para estos nichos.

Por su parte, este lanzamiento es un nuevo impulso más para 'GrinGrin', especialista multiproducto que ha captado la atención y la inversión de Capsa, con productos top ventas como una hamburguesa de lentejas, tequeños de queso, helados de chocolate y mango o gyozas.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters