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El programa Horizon Europe impulsa la investigación aplicada al complejo mar-industria para obtener bioingredientes de valor añadido

El programa Horizon Europe impulsa la investigación aplicada al complejo mar-industria para obtener bioingredientes de valor añadido

El programa marco europeo de investigación e innovación Horizon Europe acaba de adjudicar nuevos proyectos científicos y tecnológicos en distintos ámbitos, impulsados por centros de I+D de toda la UE. Entre éstos destaca Anfaco Cecopesca, involucrado en las iniciativas Valorish y One Earth, en las que participan más de 20 socios de 10 países, incluyendo empresas, universidades y centros de investigación de ámbito internacional.

Movilizando alrededor de 8 M€ durante los próximos cuatro años, ambas impulsarán la investigación aplicada al complejo mar-industria para la obtención de bioingredientes de alto valor añadido promoviendo el crecimiento azul e hibridación sectorial gracias a la biotecnología.

El proyecto One Earth surge de la necesidad de crear procesos circulares sostenibles para la obtención de bioingredientes. Liderado por la Universidad de Bolonia (Italia), cuenta con 14 socios en países como España, Francia, Italia o Portugal, entre los que figura Anfaco Cecopesca, que centrará su participación en el desarrollo de actividades técnicas de valorización en subproductos, análisis de impacto socioeconómico y explotación de resultados, como la realización en su planta piloto de acuicultura de pruebas de alimentación con trucha y lubina.

Entre los subproductos que se incorporarán a las cadenas de valor integradas en el ámbito del proyecto se encuentran las escamas y espinas de pescado, suero lácteo o plumas de pollo, que se emplearán para la elaboración de productos finales como piensos para acuicultura, bioadhesivos, nutracéuticos, cosméticos y fertilizantes, que se validarán en la etapa final. Se estima que la valorización de estos subproductos a través de los procesos que se desarrollarán en el proyecto reducirá un 30 % la producción de gases de efecto invernadero y un 20 % el consumo de energía respecto a su tratamiento convencional como residuos. Al mismo tiempo, los productores acuícolas y ganaderos podrían incrementar sus ingresos hasta en un 5 % gracias a estos subproductos, que pasarían de considerarse residuos a ser nuevas materias primas.

En cuanto a Valorish, tendrá por objetivo la aplicación de la computación a la sostenibilidad. Coordinado por Idener, el consorcio del proyecto está formado por 9 socios de España, Italia, Noruega y Portugal. Esta iniciativa toma como eje central las corrientes laterales de subproductos que genera la actividad industrial de las empresas transformadoras de pescados y mariscos. Éstos serán empleados para la obtención de elementos de alto valor añadido como son los ácidos grasos Omega 3, en especial, EPA y DHA. Para la extracción de Omega 3 se optimizarán tecnologías novedosas sostenibles como el CO2 supercrítico, la extracción subcrítica y los solventes eutécticos. Por otro lado, se utilizará la fermentación bacteriana para conseguir hidrolizados de proteínas.

En cuanto a la participación de Anfaco Cecopesca, será responsable de la valorización de las corrientes residuales secundarias para producir biogás. La estrategia de valorización propuesta en Valorish se basa en un concepto de biorrefinería centralizada mediante modelos computacionales que faciliten el diseño de procesos de valorización de subproductos en la industria pesquera a través de la fermentación. Con ello se prevé mejorar la eficiencia de recuperación de los diferentes recursos a partir de los subproductos frente a las tecnologías actuales, suponiendo un impacto económico positivo para las empresas del sector. Desde el punto de vista de la sostenibilidad, se estima que todas las rutas de valorización exploradas en este proyecto reducirán en un 20-30% las emisiones de CO2 asociadas a la actual gestión de estos subproductos. De la misma manera, la industria transformadora de productos del mar podría incrementar sus ingresos, ya que se espera que el mercado de los hidrolizados proteicos y del aceite de pescado aumente con una tasa de crecimiento anual del 5-7%.



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